Как приготовить из тыквы пюре с черносливом. Курица с черносливом и тыквой

Осенью тыква, почти всегда, это тыквенная каша. Дома ее готовили с пшеном или рисом, со свежим молоком. Или, но редко, тыкву запекали в печи. Или тыква с орехами - домашнее осеннее лакомство.

Кашу я, признаюсь, не очень уважал, как и всякий нормальный ребенок. А вот печеная тыква с медом, совсем другое дело. Или с медом - тоже очень вкусно.

Съедобные сорта тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) очень хорошо усваиваются организмом, применяются, как и в детском, так и лечебном питании. Тыква очень долго сохраняется, и есть в наличии даже поздней весной. Вспомните сказку «Золушка», вокруг цветут сады, и огромные тыквы на огороде. Мистика.

Кроме кулинарных качеств, тыква еще и материал для декоративных поделок, как то: светильники, сосуды для жидкости и т. д. На американском континенте праздник Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve), Дня всех Святых. В США ожидается массовое пугание населения и изготовление светильников из тыкв. Веселый праздник.

Вообще-то Хеллоуин пришел со Старого Света, от древних кельтов, и, кстати, отмечается не только в Новом Свете, но и во Франции, Великобритании. Даже у нас в последние годы появилась эта дань моде. но больше - пугать соседей, в смысле «Дайте сладкого, а то напугаем».

Десерт тыква с орехами, медом и черносливом, с небольшим количеством лимона - удивительное блюдо. Чем-то похоже на тыквенную кашу, но намного нежнее.

Десерт тыква с орехами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тыквы с орехами (2 порции)

  • Тыква 0.5 кг
  • Грецкие орехи (ядра) 3-4 ст. л.
  • Чернослив 100 гр
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Ваниль, корица, лимон по вкусу
  1. Самое сложное - это очистить тыкву, задача весьма не простая. Корка тыквы весьма твердая. Аккуратно острым металлическим ножом очистить всю корку с тыквы и отрезать хвостик. Не пробуйте делать это керамическим ножом, вы его просто сломаете. Тыкву разрезать на 4 части вдоль, удалить семена и выскоблить внутреннюю полость. Тыкву нарезать на кубики, не более 3 см в размере.

    Аккуратно острым металлическим ножом очистить всю корку с тыквы

  2. Ядра грецких орехов разделить на половинки или четвертинки и поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чернослив вымыть и нарезать на крупные кусочки.

    Тыкву нарезать на кубики, не более 3 см в размере

  3. В глубокой термоустойчивой посуде смешать кубики тыквы, орехи и чернослив. Посуда нужна обязательно с крышкой. Прекрасно подходит утятница из жаропрочного стекла. Добавить по вкусу ваниль и корицу. Выдавить на тыкву сок лимона, достаточно 1 ст. л. Растопить сливочное масло и полить им тыкву с орехами, еще раз перемешать.

    Смешать тыкву, чернослив, орехи

  4. Накрыть посуду с тыквой крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть тыква с орехами печется. Естественно тыква даст жидкость. От момента начала кипения жидкости тушить десерт из тыквы с орехами и черносливом 20 мин. Затем крышку снять и тушить еще 15 мин.

    Накрыть посуду с тыквой крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку

  5. Полить десерт из тыквы натуральным медом и перемешать. Надо сказать, что количество меда - строго индивидуально. Любите сладкое - любите. Это намек.

Предлагаем рецепты из тыквы, которые разнообразят ваше осеннее меню. С их помощью, из плодов тыквы столовых сортов, легко приготовить полезные и вкусные блюда на любой вкус.

Тыква тушенная с черносливом

Потушить спелую тыкву можно с черносливом, для этого не потребуется большого количества ингредиентов, всего лишь вода и сливочное масло.

  • 450 г спелой тыквы;
  • 225 г чернослива;
  • 45 г сливочного масла;
  • полтора стакана свежей воды.

Как потушить тыкву с черносливом

1. Очищенная тыква нарезается на кусочки и сразу выкладывается в казанок.
2. Чернослив очищается от косточек, пропаривается, чтобы был мягкий. Закладывается к кусочкам тыквы.
3. Добавляется масло и вода.
4. Казанок накрывается фольгой, ставится в духовку (при 190 градусах), запекается в течение одного часа.

Примечание: при тонкой нарезке овощей блюдо готовится быстрее.

Запеканка с тыквой и яблоками

Аппетитную запеканку готовят из спелой тыквы и яблок. Для вкуса обязательно добавляют щепотку ванили.

  • 490 г спелой тыквы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 145 г яблок;
  • по вкусу соль;
  • 25 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка пищевой соды (или разрыхлителя);
  • полстакана манки.

Готовим запеканку с тыквой и яблоками

1. Тыкву хорошо очищают, нарезают тонкими кусочками, сразу закладывают в кастрюлю с водой, варят в течение 20 минут.
2. Когда тыква станет мягкой, воду сливают, делают пюре, солят.
3. Очищенные яблоки аккуратно натирают соломкой.
4. С помощью миксера взбивают сахар с яйцами в миске, добавляют к смеси соль.
5. В отдельную миску выкладывают тыквенное пюре, яблочную соломку, кусочки размягченного сливочного масла, манную крупу с ванилином, тщательно перемешивают. Затем смешивают с яичной взбитой смесью.
6. Форму для запеканки застилают пергаментной бумагой, смазанной маслом, выкладывают тесто.
7. Духовку разогревают (до 200 градусов), выпекают полчаса.
8. Готовую запеканку сервируют порционно или на плоской широкой тарелке, подавать можно со сладким соусом или сметаной.

Тыквенные оладьи с картофелем

Вкусные оладьи получатся при использовании картофеля с тыквой. Специи добавляют только по вкусу.

  • 450 г картофеля;
  • 450 г спелой тыквы;
  • 85 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 шт. яиц;
  • 45 г растительного масла;
  • 180 г сметаны или фруктового повидла (на выбор).

Как приготовить оладьи из тыквы с картофелем

1. На мелкой терке натирают очищенные, обязательно промытые овощи – картофель с тыквой.
2. В миске смешивают натертую соломку с двумя желтками, солят, добавляют муку. Белки отдельно взбивают в тарелке, пока не получится пена.
3. К овощам в миску вмешивают белковую пенку.
4. Сформированные оладьи с каждой стороны жарят с маслом на сковороде по три минуты.
5. Сервируют блюдо горячим, подачу делают со сметаной или сладким фруктовым джемом.

Тыквенно-банановый смузи с хлопьями из овсянки

Из овощей готовят отличные питательные напитки. Например, вкусный смузи получится при использовании тыквы, бананов, овсяных хлопьев.

  • 300 г спелой тыквы;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл питьевого йогурта (натурального);
  • 1 крупный банан;
  • 20 г сахарной сладкой пудры;
  • листья мяты;
  • 25 г растительного масла.

Рецепт смузи из тыквы и банана с хлопьями из овсянки

1. Тыквенные ломтики запекают в духовке (180 градусов) примерно полчаса. Противень при этом застилают пищевой фольгой, а овощи смазывают маслом.
2. Остывшие овощные ломтики и нарезанные (очищенные) бананы закладывают в чашу блендера, наливают йогурт, насыпают ложкой сахарную пудру с хлопьями, измельчают.
3. Сервируют смузи порционно, в каждый стакан кладут листья мяты, украшают фруктами.

Лёгкое блюдо, такое как тыква с черносливом и яблоками идеально подойдёт для тех, кто худеет. Я специально публикую на сайте , чтобы мои клиенты могли ими пользоваться.

Чтобы не нарушать программу нужно регулярно питаться. Конечно, питание подразумевается «не чем попало», нужно выбирать правильную еду и готовить её лучше самому.

Для каждодневного питания я предпочитаю простые рецепты и если Вы такая же, как я, то это блюдо должно Вам понравиться.

Рецепт готовки тыквы с черносливом в мультиварке

Максимум 45 минут потребуется Вам на готовку и вы можете накормить 4-6 человек, включая себя.

Нужны

  • средняя тыква
  • чернослив без косточек – около стакана
  • 4 крупных яблока
  • чайная ложечка корицы
  • очищенный имбирь – 2 ломтика
  • немного рубленой мяты
  • фреш из лайма
  • и конечно мультиварка

Как готовить

1 . Тыкву разрезать на 4 части и почистить о кожуры. Удалить из середины семечки и порезать на мелкие кубики.

2 . Промыть чернослив и порезать его на мелкие дольки. Если в процессе нарезания чернослива Вы не удержитесь и отправите в рот несколько штук чернослива, то это не беда. Блюдо от этого не пострадает, а Вам только польза.

3 . После того, как нарежете чернослив, принимайтесь за имбирь. Его нужно натереть на мелкой тёрке.

4 . Следом почистить яблоки, разрезать их на четвертинки, удаляя сердцевину и нарезать на точно такие же кубики, как тыкву.

5 . Включите мультиварку, положите в неё кусочки тыквы и в течении 5 минут отварите их на пару. Затем её нужно охладить.

6 . В готовую тыкву добавить :

  • нарезанные яблоки
  • чернослив
  • порубленную мяту
  • натёртый имбирь с корицей

7 . Все это нужно приправить фрешем из лайма и если есть желание, то можно добавить ложку меда. Это всё! Блюдо готово – можно приглашать своих за стол!


Если Вы хотите, чтобы Ваша еда была более сытной, то добавьте в него пару ложек Гербалайф, которая представлена в виде порошка без запаха и вкуса.

Тыква с черносливом и яблоками от этого только выиграет, потому что в один момент её пищевая ценность увеличится в разы – приятного аппетита!

С уважением Татьяна Калашникова

Вот и в нашей средней полосе наступила настоящая хмурая осень. Все дары природы убраны, в том числе и солнечная красавица тыква, в которой просто кладезь полезных элементов. Сейчас самое время готовить с ней разные блюда. Курица с черносливом и тыквой - одно из них, простое, полезное и невероятно вкусное. Тыква и чернослив послужат гарниром, они прекрасно сочетаются с куриным мясом.

На сайте "Просто и вкусно" есть уже несколько отличных рецептов приготовления курочки, посмотрите, например, рецепты или .

Рецепт приготовления курицы с черносливом и тыквой несколько лет назад попался мне в кулинарном журнале, удивил необычным составом и простотой приготовления. С тех пор это одно из любимых наших осенних блюд, отлично подходит для ужина. Обязательно попробуйте его приготовить. Я же, как всегда, предлагаю подробный фоторецепт приготовления этого блюда.

(на 4 порции)

  • половина тушки курицы, или 2 окорочка, или, как у меня, 4 бедрышка
  • 400-500 г тыквы
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 средняя луковица, желательно удлиненной формы, её удобно нарезать тонкими колечками
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. молотой корицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • немного зелени петрушки для подачи

Приготовление:

Куриное мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки. Мне резать на порции не пришлось, я просто очистила бедрышки от кожи. Советую и вам, по возможности, поменьше готовить курицу с кожей, если, конечно, она не домашняя.

Подготовленные кусочки солим, перчим с обеих сторон и в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле до легкой золотистой корочки.

Луковицу чистим и нарезаем тонкими колечками:

Чистим и мелко режем чеснок:

Лук и чеснок добавляем в сковороду к курице, перемешиваем, посыпаем корицей и обжариваем еще примерно минут 7-10.

Тыкву очищаем от шкурки, внутренних волокон и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем тыкву в сковороду, туда же вливаем 200 мл горячей воды из чайника. Доводим до кипения.

​Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до мягкости тыквы. Это может занять и 5, и 15 минут - в зависимости от сорта тыквы.

Чернослив моем, сушим салфеткой, добавляем в сковороду и тушим под крышкой еще минут 5 до мягкости чернослива.

Готовую курицу с черносливом и тыквой выкладываем на тарелки и подаем на стол, посыпав сверху зеленью петрушки.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂