Казалось бы, что еще можно приготовить из мяса птицы, когда все кулинарные вариации уже перепробованы и выучены на зубок? Курица с орехами кешью по-китайски, рецепт которой мы сейчас разберем – одно из тех немногих блюд, которым все еще можно удивить даже самых привередливых гостей. Готовится такая птичка, конечно не пять минут, зато результат получается великолепный: пикантное сочетание филе, овощей и орешков придется по вкусу всем гурманам.
Набор требуемых для осуществления этой кулинарной фантазии продуктов весьма внушителен, но, если присмотреться к этому списку поближе, окажется, что большая его часть непременно найдется у каждой хозяйки.
Пикантная курица с орехами кешью по-китайски
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 1 шт. + -
- Зеленый лук — 2 стрелки + -
- — 1 шт. + -
- — 2-3 см + -
- Орехи кешью — 100 г + -
- — 2-3 ст.л. + -
- Яблочный сок — 2 ст.л. + -
- Острый соус чили — 1 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- Крахмал — 2 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Пошаговое приготовление курицы с кешью по-китайски
- Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток нам не понадобится, поэтому можете его вылить в стаканчик и использовать потом для яичницы. Белок взбиваем венчиком.
- Куриное филе нарезаем средними кубиками или полосками – как вам больше нравится. Выкладываем курочку в миску.
- К филе добавляем крахмал и взбитый белок, перемешиваем. Солим, но не увлекаемся – в готовом блюде будет соевый соус, а он очень соленый, не забываем об этом.
- Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на терке или мелко рубим ножом.
- Зеленый лук измельчаем.
- Красный болгарский перчик нарезаем полосками или кубиками (лучше, чтобы нарезка была такой же формы, как и у филе).
- Разогреваем глубокую сковороду или вок с растительным маслом на сильном огне, выкладываем на нее куриное филе в получившемся кляре и обжариваем, не переставая помешивать, ровно одну минуту. К этому моменту мясо птички должно побелеть.
- Снимаем филе со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем одну-две минуты зеленый лучок и имбирь.
- Отправляем в сковороду болгарский перец, перемешиваем и жарим еще минутку.
- Выливаем в сковороду соевый соус, возвращаем туда же филе курицы и добавляем орешки кешью.
- Теперь выливаем к мясу и овощам яблочный сок и острый соус чили, хорошо перемешиваем все компоненты и тушим на большом огне пять минут.
Курица с орехами кешью по-китайски, рецепт которой мы только что разобрали, по традиции подается в горячем виде прямо «с пылу с жару» как самостоятельное блюдо. Но если вы относитесь к категории людей, не представляющих, как можно кушать мясо без гарнира, заранее отварите рассыпчатый рис.
Вариантов приготовления курицы с кешью множество. Рецепт из ресторана в ресторан может немного изменяться. Каждая тайская хозяйка знает свои фирменные секреты. Как и все тайские блюда, курица с орешками кешью готовится быстро и легко. Не нужно часами стоять у плиты, достаточно получаса, чтобы на ужин в доме царила атмосфера тропического Таиланда. Дополнительно к курице с кешью сделайте или , или .
Для приготовления 2 порций вам понадобится
300 грамм куриного филе
100 грамм орехов кешью
100 грамм соломенных грибов
2 болгарских перца
4 зубчика чеснока
1 средних размеров луковица
4 больших сушёных перца чили
1 пучок зелёного лука
1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
2 столовые ложки устричного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка тростникового сахара
Растительное масло
Процесс приготовления
Маленькие хитрости
1. Главным ингредиентом в этом блюде являются орешки кешью. Вы можете использовать уже жареные кешью или сырые, которые необходимо обжарить.
2. Сухие чили необходимо пожарить перед приготовлением, чтобы они стали тёмно-красными и хрустящими. Особой остроты они не придают блюду, только аромат.
3. Если вы не любите курицу, замените её креветками или говядиной.
4. Вегетарианцы запросто могут приготовить это блюдо с тофу и соевым соусом.
5. Мясо можно жарить таким, как оно есть, но лучше предварительно обвалять кусочки в муке. От этого мясо сохранит свой сок, а мука впитает больше соуса. Блюдо получится сочным и вкусным. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки.
6. Лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт пшеничная.
7. В моём рецепте используются соломенные грибы, которые, возможно, не продают у вас дома. Замените их замороженными шампиньонами или устричными грибами. Или можете совсем не добавлять в своё блюдо.
8. В Таиланде для этого блюда используют сковородку вок, но можно обойтись и обычной, только перемешивайте почаще все ингредиенты.
9. Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло. 10. По желанию можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками.
Приятного аппетита!
Куриное филе с орешками кешью покорит ваше сердце своим пряным ароматом, мягкой остротой и непередаваемой текстурой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка: 300 гр
- Орехи кешью: 100 гр
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сладкий лук: 1 средняя луковица
- Зеленый лук: 1 пучок
- Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
- Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
- Устричный соус: 2 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 чайная ложка
- Рыбный соус: 1 чайная ложка
- Растительное масло
Приготовление:
- Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец - такими же кусочками
- Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
- Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
- Сахар и все соусы смешиваем в миске.
- Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
- Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне. Стручки должны снова стать объемными, а масло - приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться! Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
- В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук. Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
- Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
- Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту - кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
- Подаем Гай Пад Мед с рисом.
Приятного аппетита!
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
Продукты:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- головки лука – 2 шт.;
- 1 шт. болгарского перца;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 15 гр.;
- карри молотый – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 гр.;
- головка лука – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ч. л.;
- 40 гр. корня имбиря;
- 4-5 лимонных листьев;
- 460 гр. длиннозерного риса.
Как приготовить пошагово:
- Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
- Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
- Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
- Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
Нам понадобится:
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 300 гр.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 гр. кешью;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- соус устричный — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пальмового сахара;
- соус из сои – 1 ч. л.;
- рыбный соус – столько же;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука – для подачи.
Готовим пошагово:
- Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
- Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
- На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
- В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
- Снимите с огня.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
- Классический рецепт курицы с кешью по-тайски
Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков 8 грамм, жиров 8 грамм и углеводов 7 грамм.
Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.
Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – Гай Пад Мед Мамуанг, как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Курица с кешью: подготовительный этап
- Кешью для готовки нужно брать сырые, несоленые и желательно свежие. Но если кроме «орешек к пиву» найти других кешью не удается, то сойдут и они. Главное условие – никаких приправ кроме соли.
- Чили перец следует брать жгучий свежий. Но если слишком острую еду вам нельзя, то заменить чили можно сушеными сладкими стручками, которые лишь придадут блюду нужный аромат, но никак не «перчинку».
- Будет отлично, если вы найдете для рецепта именно пальмовый сахар, но в случае отсутствия такового его можно заменить тростниковым, ну или на худой конец простым рафинадом.
- Если хотите придать блюду китайские нотки, то в его состав можно ввести грибы шиитаке, которые используются в аналогичном блюде поднебесной под названием Курица Кунг Пао.
- В составе тайской курицы имеются три типа соуса: обычный соевый, рыбный и устричный.
- Устричный соус очень вкусный, но выбирать нужно продукт хорошего качества, который отличается темным цветом и густотой. «Дешевый» устричный соус имеет красноватый оттенок и откровенно попахивает кетчупом и синтетическими ароматизаторами.
- Рыбный соус имеет очень отталкивающий запах в чистом виде, однако в блюдах его аромат абсолютно не ощущается. А добавляется рыбный соус во все тайские блюда в качестве натурального усилителя вкуса, с чем он отлично справляется.
Ингредиенты
- Куриное филе 0,3 кг
- Орехи кешью 0,1 кг
- Чесночные дольки 4 шт
- Лук белый или красный 1 шт
- Лук зеленый 30-40 г
- Перец чили острый перетертый 1/2 ч.л.
- Перец чили сушеный сладкий 4 стручка
- Болгарский перец 1 шт
- Соус устричный 30-40 мл
- Соевый соус 5 мл
- Рыбный соус 5 мл
- Оливковое масло 1 стопка
- Сахар пальмовый или обычный 15-20 г
- Вода очищенная 30-50 мл
Как сделать курицу по-тайски с кешью
- Нарезаем куриное филе в виде коротеньких брусочков, размером с кешью.
- Такими же кусочками нарезаем и болгарский сладкий перец.
- Чесночок раздавливаем ножом плашмя, а затем крошим меленькими кубиками.
- Репчатый рук разрезаем на 2 половинки поперек хвостика и затем нарезаем тонко поперек колец соломкой.
- Зеленый лучок можно сильно не крошить. Режем произвольно, главное не слишком крупно (по 3-4 см) и желательно выбирать стрелки лука потоньше.
- Для заправки все имеющиеся соусы, ложку чили перца и сахарный песок следует перемешать в небольшой чашечке.
- Приступаем к готовке. В сковороду с узким дном, типо вока, вливаем масло и хорошенько его нагреваем. Затем засыпаем в емкость кешью и обжариваем орехи, постоянно помешивая до золота. Готовые орешки перекладываем на бумажную салфетку.
- В масло, которое осталось в сковороде погружаем сушеные сладкие перцы чили и на среднем огне обжариваем их до тех пор, пока они не набухнут и не напитают масло своим ароматом. Вынимаем чили на салфетку. Обратите внимание, что перцы могут лопнуть и обрызгать горячим маслом, поэтому при их обжарке соблюдайте осторожность!
- В освободившейся сковороде в том же масле обжариваем сначала чеснок буквально полминуты, затем увеличиваем огонь под воком и пересыпаем в масло куриную нарезку с луковой соломкой. На быстром огне, активно перемешивая, жарим все компоненты минут 5-7, пока курица не побелеет.
- Затем вливаем в сковородку 30 мл воды, подготовленный заранее соус, и все тщательно смешиваем.
- Следом перекладываем в емкость болгарский перец, засекаем пару минут, а затем засыпаем орехи, зеленый лук, снова все перемешиваем и снимаем вок с огня.
«Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски
Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.
Ингредиенты
- Сахар-песок – 7 г;
- Мясо куриное – 200 г;
- Перцы болгарские – 2 плода;
- Уксус рисовый – 15-20 мл;
- Стручок чили острый – 1 шт;
- Орехи кешью – 0,1 кг;
- Соус соевый – 15-20 мл;
- Чесночная головка некрупная – 1 шт;
- Масло оливы – 30-35 мл;
- Луковая репчатая головка – 1 шт;
- Вода питьевая – 0,1 л.
Как приготовить курицу по-тайски с кешью
- В сковороду заливаем немного растительного масла, ждем, пока масло прогреется, и высыпаем в емкость орехи, жарим их минут 10 до румяности и вынимаем на тарелку.
- В том же масле обжариваем на среднем огне минут 5-10 разрезанный на 3 кусочка чили перец, после чего его вынимаем и выкидываем.
- Тем временем курицу и болгарский перец нарезаем брусочками по размерам орехов.
- Лук крошим тонкими полукольцами, чеснок пластинками.
- Теперь отправляем в масло чеснок. Спустя 1 минуту перекладываем в сковородку курицу с луком и жарим все вместе 10 минут.
- Перемешиваем в небольшой чашечке уксус с соевым соусом и сахарным песком и переливаем к курице, а также добавляем воду. Все перемешиваем.
- Пересыпаем в емкость перец болгарский, готовим его со всеми остальными компонентами минуты 3, а затем добавляем в блюдо орехи.
- Все перемешав, ждем 1 минуту и выключаем огонь.
Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.