Легкий куриный суп с овощами. Овощной суп с куриными ножками Суп овощной с курицей

Калорийность: 1114.1
Время приготовления: 60
Белки/100г: 7.03
Углеводы/100г: 4.78


Простые супы на каждый день хороший способ вкусно и недорого накормить семью полезным и вкусным обедом. Куриный суп с овощами, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите, подходит для этапов «консолидации» и «стабилизации» диеты Дюкана. Если не добавлять картофель, но рецепт подойдёт и для этапа «чередования».
Вы можете импровизировать, к примеру, вместо щавеля взять свежий шпинат, а вместо обычной капусты пекинскую, добавляйте те овощи, что под рукой и вам по вкусу.
Приправить можно нежирным йогуртом или сметаной с содержанием жира не более 7%.
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
- голень куриная – 4 шт.;
- капуста – 350 г;
- картофель – 120 г;
- морковь – 150 г;
- помидор – 80 г;
- перец болгарский – 50 г;
- щавель – 50 г;
- лук зелёный – 20 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи, соль.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим основу – бульон из куриных голеней. В глубокую кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды, кладём курицу, 1-2 лавровых листа, пучок зелени (укроп, петрушка), насыпаем 1.5 чайные ложки соли. Варим на тихом огне 35 минут после закипания. Когда бульон будет готов, убираем лавровый лист и зелень.



Шинкуем капусту полосками шириной пол сантиметра, бросаем в бульон.



Затем отправляем в кастрюлю нарезанную небольшими ломтиками картошку. Молодой картофель небольшого размера достаточно разрезать пополам.





Морковь режем круглыми ломтиками толщиной 3 миллиметра, помидоры нарезаем крупно. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек нарезаем полосками. Отправляем в кастрюлю помидоры, перец и морковь.



Добавляем нарезанный тонкими колечками лук, пропущенные через пресс или натёртые мелко дольки чеснока, примерно чайную ложку приправ для супа.
Варим на небольшом огне 25 минут.



Щавель и зелёный лук режем мелко, за 5 минут до готовности отправляем зелень в кастрюлю.



По вкусу добавляем соль, если блюдо получилось недостаточно солёным, затем снимаем с огня.





Подаём горячим. С голеней снимаем кожу, кладём порцию курицы в каждую тарелку, украшаем свежей зеленью. А на второе можно приготовить

Большинство людей уверены, что вкусный суп без зажарки или пассировки невозможно приготовить. Я попытаюсь развеять этот миф и приготовлю изысканный овощной суп с консервированным горошком и капустой, который поможет зимой согреться, а летом утолить голод с пользой - блюдо очень легкое, можно сказать - диетическое. В зимнее время можно использовать как консервированный горошек, так и свежий замороженный, а весной-летом используйте для его приготовления свежие зеленые овощи - капусту белокочанную, капусту цветную и брокколи, зеленый свежий горошек и, конечно же, зелень. Я готовлю этот суп с куриными ножками, его можно приготовить на овощном бульоне.

Ингредиенты для приготовления овощного супа с куриными ножками:

  • Голень куриная 4 шт.
  • Капуста 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек консервированный 1 банка
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Укроп или петрушка

Рецепт приготовления овощного супа с куриными ножками:

1. Моем куриные голени, если есть необходимость, очищаем от остатков перьев. Кладем в кастрюлю, в которой планируем готовить суп. Заливаем водой. Ждем закипания. Сливаем воду, промываем голени, заливаем второй раз водой, ставим на огонь. Ждем закипания.

2. Этим временем шинкуем капусту. В сезон овощей я еще добавляю в этот супчик цветную капусту и брокколи.

3. Натираем морковь на мелкой морковной терке и режем мелко репчатый лук.

4. Когда вода с ножками закипела, добавляем капусту, немного подсаливаем, доводим до кипения и варим ее 10 минут.

5. Добавляем репчатый лук и морковь, доводим до кипения, варим 10 минут.

6. Открываем консервную банку с зеленым горошком и все ее содержимое выливаем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения. Варим еще 5 минут. Важно! Солить суп необходимо после того, как добавили зеленый горошек, т.к. в консервируемом горошке соль тоже присутствует.

Куриный бульон, казалось бы, довольно элементарная вещь. Но оказывается, что и в таком простом блюде существуют свои нюансы и тонкости. Ведь чтобы бульон получился превосходным надо знать, как курочку выбирать, варить, какие добавлять ингредиенты…
Содержание рецепта:

Ароматный и питательный куриный бульон прекрасно подходит для наших желудков. В нем отсутствуют ненужные калории, вместе с тем, он великолепно насыщает и согревает. И хотя куриный суп довольно трудно испортить, но некоторые советы, думаю, вам помогут получить наилучший результат.

  • Если у вас курица целая, тогда надо срезать жир, удалить остатки перьев, а также внутренности (легкие и почки), т.к. они бульон сделают мутным.
  • Заливать курицу следует исключительно холодной водой.
  • Варить бульон рекомендуется с овощами, например: морковью, стеблем сельдерея, репчатым луком, можно добавить пару шампиньонов. Если овощи предварительно подпечь - тогда бульон будет красивого янтарного цвета.
  • Из пряностей, специй и трав лучше всего подойдут перец горошком, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Чтобы бульон получился прозрачным надо варить его на самом медленном огне, чтобы жидкость только немного колыхалась.
  • Солиться бульон можно в начале приготовления - если цель получить его вкусным, либо в конце - если желаемый результат, это вкусное куриное мясо.
  • Хранится бульон в холодильнике при +5 градусах 5 дней. Также его можно замораживать впрок.
  • Если в суп добавляются замороженные овощи, то делать это следует за 15 минут до готовности блюда.
  • Чтобы вкус куриного бульона был особенно богат, его нужно варить одновременно с костями. Однако варка костей может повышать холестерин в крови.
  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Любые части куриной тушки - 400 г (можно использовать спинку, филе, крылышки, бедрышки, голени)
  • Цветная капуста - 0,5 кочана
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень кинзы - небольшой пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление супа на курином бульоне с овощами


1. Куриное мясо вымойте, поделите на крупные куски и поместите в кастрюлю. Положите к нему очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком. Залейте продукты питьевой водой и варите бульон около 45 минут.


2. Тем временем картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте: картофель более крупными кусочками, а морковь - мелкими.


3. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Одну половину спрячьте в холодильник для другого блюда, а вторую используйте в суп. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками. Зелень кинзы помойте и нашинкуйте.


4. Когда бульон сварится, извлеките из кастрюли луковицу и выбросьте, она уже отдала весь свой вкус и аромат.


5. Положите в суп картофель с морковью и продолжайте его варить около 15 минут.

Куриный суп с овощами – идеально подойдет для всей семьи на обед, при выздоравливании, для детского питания и даже сидящим на диете! При своей универсальности суп с овощами, сваренный на курином бульоне, очень полезный и им вы сможете накормить и мужа, и детей, и сами не прибавите в весе. Самое главное, что такой суп не просто полезный, но и вкусный, так что его будут уплетать все члены вашей семьи, со скоростью света! И, конечно, немаловажный факт, что приготовив по нашему рецепту вы будете абсолютно уверены в том, что кормите свою семью не только вкусной и полезной едой, но и едой без консервантов и красителей. Куриный суп с овощами получается очень нежным и вкусным, а главное – полезным. Все знают, что куриный бульон очень благотворно влияет на пищеварительную систему человека и обладает целебными свойствами. А сваренный на курином бульоне овощной суп – просто кладезь здоровья и витаминов. Готовьте по рецептам с фото от кулинарного сайта сайт и вы узнаете как приготовить супы, как сварить куриный бульон и еще многое другое!

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 5,8 г
  • Жиры: 1,2 г
  • Углеводы: 6,4 г
  • Калории: 62,2 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Куриные окорочка - 1 шт.
  • 2. Куриные спинки - 2 шт.
  • 2. Капуста белокочанная - 1,5 кг
  • 3. Картошка - 5–6 штук
  • 4. Морковка - 1–2 шт.
  • 5. Лук репчатый - 1–2 шт.
  • 9. Соль - 1 столовая ложка

Приготовление:

  • 1. Окорочка и куриные спинки хорошенько промываем под водой и кладём в кастрюлю. Наша кастрюля 6–литровая.
  • 2. Лук очищаем и нарезаем произвольными небольшими кусочками. Если вы не очень любите варёный лук, можно положить в кастрюлю целую очищенную луковицу и потом её просто достать. Лук отдаст все что нужно, а кусочков в супе не будет. Но исключать лук из ингредиентов мы не рекомендуем, так как именно благодаря его наличию, бульон получается прозрачным, а не мутным.
  • 3. Морковь чистим, моем, мелко нарезаем и вместе с луком, засыпаем к кастрюлю. Заливаем все холодной водой и ставим на огонь. Когда закипит добавляем соль и варим бульон минут 15–20.
  • 4. Картошку очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • 5. Капусту шинкуем. Желательно как можно мельче.
  • 6. Когда бульон сварился – добавляем в него капусту и картошку. Варим еще минут 20–30, до готовности, на маленьком огне.
  • 7. Когда супчик сварился, подаём к столу со сметанкой или без неё, по вашему вкусу и

    Пальцы лизать!


Пошаговые рецепты приготовления легкого и полезного куриного супа с овощами

2017-12-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5122

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

59 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа с овощами

Куриный суп с овощами - легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Особой пикантности добавит хрен и горчица. Приготовить его можно из любых сезонных овощей. Для разнообразия можно добавлять зеленый горошек или кукурузу.

Ингредиенты :

  • 300 г филе курицы;
  • соль;
  • 200 г капусты цветной;
  • горошком черный перец;
  • две картофелины;
  • 7 г горчицы;
  • луковица;
  • 7 г хрена;
  • одна морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 помидора.

Пошаговый рецепт куриного супа с овощами

Филе курицы помойте под струей воды, обсушите салфетками и порежьте небольшими ломтями. Влейте в кастрюлю два литра очищенной воды и поставьте на плиту. Опустите в нее куриное мясо. Когда содержимое начнет вскипать, снимите шумовкой пену и продолжайте варить еще минут десять.

Острым ножом снимите кожуру с клубней картофеля. Вымойте ее и измельчите небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю с куриным мясом и варите еще минут семь.

Очищенную луковицу выложите на доску и мелко покрошите. Отправьте вслед за картофелем. Очистите и помойте морковку. Измельчите ее в мелкую стружку и добавьте в суп. Размешайте и готовьте еще минут шесть. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками. Выложите в суп. Сразу добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, и варите минут семь.

Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами. Хрен почистите и мелко покрошите. Отправьте в кастрюлю горчицу, хрен и чеснок за пять минут до окончания приготовления. Суп посолите, и приправьте перцем горошком.

Чтобы овощи проварились равномерно, нарезайте их примерно одинаковыми кусочками. Томат можете предварительно очистить от кожицы, окатив его кипятком. Если свежие помидоры отсутствуют, можно заменить их соусом или пастой.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с овощами

Когда нужно быстро приготовить легкий супчик, а времени на подготовку овощей совсем нет, на выручку приходят замороженные овощные смеси. Их можно заготовить самостоятельно, либо купить в любом магазине.

Ингредиенты :

  • 300 г курицы;
  • соль кухонная;
  • 500 г замороженной овощной смеси;
  • свежемолотый перец;
  • полтора литра воды питьевой.

Как быстро приготовить куриный суп с овощами

Для приготовления супа можете взять любые части куриной туши: бедра, крылышки, ножки или грудку. Промываем под струей воды курицу. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Отправляем на средний огонь и варим с момента вскипания сорок минут. Обязательно снимаем шумовкой пену.

Вы можете использовать любую овощную смесь. Кода будет готов бульон, вынимаем из него курицу и нарезаем небольшими кусочками, если это грудка, либо отделяем мясо от костей, если используем другие части. Возвращаем мясо в кастрюлю. Сюда же отправляем овощную смесь. Варим десять минут. В конце солим.

Вы можете каждый раз использовать разные овощные смеси. Добавьте немного вермишели или используйте для приготовления овощную смесь с рисом. Так суп получится еще и сытным.

Вариант 3. Куриный суп с овощами и плавленым сыром

Суп получается кремовой консистенции, что, несомненно, понравится не только взрослым, но и детям. Сочетание ингредиентов позволяет получить необычный и приятный вкус.

Ингредиенты :

  • филе куриное;
  • кухонная соль;
  • три клубня картофеля;
  • плавленый сырок - два шт.;
  • две морковки;
  • луковица;
  • горошек зеленый - 200 г.

Как приготовить

Филе курицы промойте под струей воды, зачистите от пленок и порежьте небольшими ломтями. Поместите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Варите на небольшом огне до готовности курицы. Не забудьте снять шумовкой пену, чтобы бульон получился прозрачным. Выньте из кастрюли мясо и переложите его на тарелку. Отставьте в сторону остужаться.

Морковку и клубни картофеля очистите от кожуры и помойте. Измельчите овощи мелким кубиком. Очищенную луковицу надрежьте с одной стороны и отправьте в бульон вместе с другими овощами. Слегка присолите и томите на медленном огне до мягкости овощей. Луковицу выньте и выбросьте.

Добавьте в суп зеленый горошек и варите еще минут пять. Поместите плавленые сырки ненадолго в морозильную камеру. Затем выньте их и измельчите с помощью терки с мелкими отверстиями. Выложите сыр в суп. Постоянно перемешивая, готовьте на слабом огне до их полного растворения. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте минут пять, прикрыв крышкой.

Суп подавайте с крутонами или сухариками. Зеленый горошек лучше использовать консервированный, замороженный или свежий молодой. Плавленый сыр можно взять мягкий в ванночках. Положите в суп мелко нарубленный чесночок, чтобы добавить блюду пикантности.

Вариант 4. Куриный суп с овощами, молоком и имбирем

Суп с приятным сливочным вкусом идеально подойдет для вкусного и сытного обеда. Особой пикантности добавят хрустящие кусочки куриного мяса. Обилие овощей и имбирь сделают суп еще и очень полезным.

Ингредиенты

  • 400 г куриных ножек или крылышек;
  • смесь перцев;
  • кабачок;
  • кухонная соль;
  • картофель;
  • 100 г зеленого лука;
  • болгарский перец - два стручка;
  • тертый имбирь;
  • лук репчатый - две головки;
  • стакан молока;
  • масло слив. - 70 г;
  • мука - 30 г.

Пошаговый рецепт

Куриное мясо промойте, выложите в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте в нее очищенную головку лука целиком и щепотку тертого имбиря. Варите бульон на медленном огне. Снимите шум. Готовую курицу выньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от костей. Сковородку с постным маслом разогрейте. Выложите в нее курицу и обжарьте до румяной корочки.

Вторую очищенную головку репчатого лука нашинкуйте кольцами. Кабачок и картофель очистите от кожуры и покрошите кубиками. Стручки болгарского перца освободите от плодоножки, вычистите семена и разделите их на небольшие ломтики.

В глубокой кастрюльке растопите сливочное масло. Выложите в него нашинкованный лук и обжарьте до легкой румяности. Всыпьте муку и размешайте. Не прекращая помешивать, влейте тонкой струей молоко. Когда содержимое начнет вскипать, влейте куриный бульон и выложите картошку, кабачки и болгарский перец. Варите до мягкости картофеля. Приправьте суп солью и смесью перцев. В кастрюльку выложите обжаренное мясо. Варите пару минут. Зеленый лук нашинкуйте тонкими колечками и добавьте в готовый суп.

Если свежего имбиря нет, можете использовать сушеный молотый. Приправляйте суп любыми пряностями на свой вкус. Калорийность супа зависит от жирности молока.

Вариант 5. Зеленый куриный суп с овощами

Суп с сочной и ароматной зеленью наполнит вас энергией. Это блюдо можно готовить даже зимой, заморозив смесь зелени с лета. Суп с овощами и зеленью - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

  • 400 г филе куриного;
  • сок лимона - 10 мл;
  • два стебля сельдерея с листьями;
  • соль морская;
  • картофель - два клубня;
  • крупный пучок шпината;
  • луковица;
  • по пучку петрушки, щавеля и зелени лука.

Как приготовить

Промойте филе курицы. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Положите в кастрюлю стебель сельдерея, разрезанный пополам. Варите бульон 20 минут.

Лук почистите, разрежьте на четыре части и выложите в кухонный комбайн. Измельчите до состояния кашицы. Отправьте луковую смесь в суп.

Шпинат ополосните, слегка обсушите и нашинкуйте полосками. Зелень лука помойте и покрошите тонкими колечками.

Петрушку и щавель ополосните, измельчите. Соедините всю зелень и еще слегка порубите ножом. Когда картофель станет мягким, выньте из бульона сельдерей и выложите измельченную зелень. Посолите, размешайте и выдавите сок из половинки лимона.

Зелень можете использовать любую. Чем больше вы добавите зелени, тем вкуснее получится суп. При желании можете добавить нарезанные кубиком вареные яйца. Подавайте со сметаной или легким майонезом.