1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.
2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.
3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.
4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.
5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.
6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.
7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.
Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!
Приправа из помидор является отличным дополнением к любому гарниру. Овощи удобно и полезно заготавливать на зиму. Благодаря яркому аромату и сочной текстуре, они придадут любому блюду неповторимый вкус. Существует множество различных рецептов приготовления помидорной приправы – от классических, с использованием минимального количества компонентов, до уникальных, которые включают в себя необычные продукты и специи.
Как сделать приправу из помидор на зиму
Зимой употребление многих продуктов ограничено в связи с несезонностью. Рецепты заготовок помидоров и других овощей впрок позволяют восполнить недостающие в рационе витамины и полезные вещества.
Совет! Томаты на зиму можно готовить как с кожурой, так и без нее.
Если время позволяет, или этого требует рецепт, то необходимо поместить их на полминуты в кипяток, затем в холодную воду и надрезать. После данной процедуры помидорная шкурка легко снимется.
При выборе овощей, указанных в рецепте заготовок на зиму, необходимо ориентироваться на целостность их формы и качественный внешний вид. Порченые, со следами гнили и плесени, а также мятые помидоры недопустимы к применению. Специи должны быть свежими и пригодными для использования. Несоблюдение этих условий может привести к образованию в банках бактериальной среды и порче заготовок на зиму.
Одним из основных ингредиентов, используемых в рецептах приготовления помидорной приправы на зиму, является соль. В состав консервированных заготовок можно включать следующие ее виды:
- поваренная каменная;
- йодированная;
- морская.
Поваренная каменная соль – самая популярная ввиду своей недорогой стоимости. Она традиционно используется в рецептах консервирования помидорной приправы на зиму. Банки с заготовками на зиму, как правило, хорошо и долго хранятся, практически не взрываясь. Но помимо очевидных плюсов у такой соли есть и свой недостаток. По качеству поваренная соль уступает другим видам, так как при ее производстве используются химические реакции.
Йодированная очень полезна и, в связи с этим, все чаще применяется при консервировании на зиму. Помимо своей общей полезности и восполнения в организме нехватки йода, она еще является прекрасным дезинфицирующим компонентом, уничтожая бактериальную среду. Но хранятся такие помидорные заготовки значительно хуже. Вкус приобретает легкую горчинку и из-за этого может ухудшиться.
Морская соль, как и йодированная, более полезна по сравнению с поваренной. Стоит она значительно дороже. Но такая соль не образует в организме человека отеков и уменьшает застой жидкости из-за излишнего ее употребления. В состав этого вида входит множество полезных минеральных элементов. В рецептах приготовления помидорной приправы на зиму лучше использовать морскую соль крупного помола. Это позволит заготовкам сохранить свои качества достаточно долго.
Банки и крышки лучше заранее простерилизовать. Для этого подойдут любые способы:
- стерилизация над паром;
- в микроволновке;
- в духовке.
Когда помидорная приправа на зиму будет готова, емкости достаточно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Подготовленные банки нужно обязательно накрыть чистыми салфетками и крышками.
Совет! Чтобы сделать процесс приготовления приправы из помидор на зиму более быстрым и легким, нужно подготовить необходимую тару и пряности с вечера.
Ингредиенты, травы и корнеплоды, используемые в рецепте, можно заранее помыть водой, нарезать и разложить в индивидуальные закрывающиеся емкости. Их останется только раскладывать в банки в соответствии с правилами.
Классический рецепт приправы из помидор
Достаточно долгое время помидоры вообще считались ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. Выращивали их, в основном, как декоративное растение. Сегодня помидорная заправка на зиму, приготовленная по классическому рецепту, вполне может заменить магазинный кетчуп и подойдет ко всем мясным блюдам: шашлыку, грилю, котлетам, сосискам, тефтелям, отбивным.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 луковица.
- Томаты разрезать, легче это сделать, если они будут плотными. Потушить и в размягченном состоянии протереть через сито.
- Лук нарезать и обжарить в масле.
- К нему добавить протертые помидоры, всыпать сахар и соль.
- Для придания массе однородности можно воспользоваться погружным блендером.
- Стерилизованные небольшие банки наполнить томатной приправой до самого верха и закрутить.
Приправа из помидор, перца и чеснока
Есть простой рецепт помидорной приправы на зиму без использования уксуса. Его отсутствие компенсируется добавлением чеснока, который является натуральным консерватором. Такая закуска подойдет для детей и людей с ограничениями в питании, например, при желудочно-кишечных заболеваниях. Будет уместной подача со вторыми блюдами: спагетти, картофелем, рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока.
- Овощи измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Смесь довести до кипения на слабом огне, после чего прокипятить в течение 7–10 минут.
- Добавить раздавленный чеснок, соль и сахар. Варить минут 10.
- Горячую приправу сразу разложить по стерильным банкам, закатать на зиму и охладить.
Сладкая приправа из помидоров на зиму
Благодаря своему яркому вкусу, летняя заготовка сладкой томатной приправы сможет дополнить любое блюдо или гарнир в зимнее время.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 250 г сахара;
- 3 луковицы;
- по 0,5 ч. л. молотого черного и острого красного перца;
- по 1 ст. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 мл уксуса.
- Снять с помидоров кожицу. Перетереть в пюре с помощью мясорубки, терки или сита.
- Крупно нарезанный лук обжарить до появления золотистого цвета, после чего вынуть.
- В то же масло вылить томатное пюре.
- К помидорам добавить измельченный в блендере лук. После того как смесь закипит, ее необходимо варить на слабом огне еще полчаса.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли, сахар, специи, влить уксус. Варить еще полчаса, регулярно перемешивая.
- Крахмал немного разбавить холодной водой, влить тонкой струйкой в уваренную томатную массу.
- Варить 15 минут. Как только смесь дойдет до кипения, ее следует незамедлительно разлить в банки на зиму.
В соответствии с рецептом из указанного количества ингредиентов получается 1,5 кг однородной по текстуре помидорной приправы. Она отлично сохраняет свои вкусовые качества и витамины. Такой способ приготовления занимает одно из основных мест в списке золотых рецептов приправ из помидор на зиму.
Приправа из помидоров с чесноком на зиму
Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
- Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
- Снова повторить слои.
- Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
- Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Важно! Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.
Нежная приправа из помидоров с кабачками
Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. уксуса.
- Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
- Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
- Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
- Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
- К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
- Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
- Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
- Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
- За 2 минуты до готовности влить уксус.
Приправа из помидор и лука на зиму
Отлично сочетается с жареным картофелем, спагетти и тушеными овощами. Подойдет для приготовления борща.
Ингредиенты на 2 л:
- 2 кг помидоров;
- 600 г репчатого лука;
- 5 шт. гвоздик;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
- Помидоры перекрутить в мясорубке.
- Отварить в течение 10 минут при средней температуре.
- Затем еще 20 минут с добавлением нарезанного кольцами лука, гвоздики, перца и 1,5 ст. л. соли.
- Соединить с уксусом и сахаром, довести на плите до готовности в течение 10 минут.
- Разложить помидорную приправу в обработанные банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть на зиму.
Острая приправа из помидоров на зиму
Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
- 1 чили;
- 1 пепперони;
- 6 г чеснока;
- 1 г черного перца;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
- С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
- Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
- Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
- Снять с плиты, закрутить в банки.
Приправа из помидор на зиму без варки
Совершенно несложный и быстрый способ заготовки вкусной помидорной приправы на зиму. Рецепт исключает любую термическую обработку овощей, что само по себе очень ценно и полезно. Зимой хорошо использовать как постное блюдо с картофелем, рисом или гречкой. Для приготовления понадобится блендер (можно использовать мясорубку, но томатно-овощная масса получится менее однородной) и следующие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 700 г сладкого перца;
- 150 г чеснока;
- ½ ст. уксуса.
- Очищенный перец, чеснок и томаты измельчить блендером.
- Вылить полученную помидорную смесь в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с уксусом и 1,5 ст. л. соли, после чего оставить, накрыв крышкой, на час при комнатной температуре.
- Снять появившуюся пену, перемешать.
- Разлить по банкам, которые заранее следует простерилизовать.
Острая сырая приправа на зиму из помидоров, чеснока и перца
Может использоваться как альтернатива любому соусу. Наиболее удачным будет сочетание с мясными и вторыми блюдами.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 10 шт. чеснока;
- 12 шт. болгарского перца;
- 10 шт. перца чили;
- 3 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- черный, красный молотый перец, соль.
- Томаты перекрутить в мясорубке.
- Следом отправить болгарский перец и смешать с помидорами.
- У острого перца отрезать хвостики и отправить в мясорубку целиком.
- Чеснок мелко натереть на терке.
- Все перемешать с уксусом, сахаром, солью и специями.
- Готовую приправу закрутить в банках.
Приправа на зиму из помидоров без стерилизации
Ароматная натуральная заготовка имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Подойдет к горячим вторым блюдам, овощному рагу.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- Плотные томаты перекрутить через мясорубку. Для удаления кожицы и семян полученную массу удобнее протереть через сито.
- Поместить в емкость с толстым дном, смешать с сахаром и 4 ч. л. соли, варить на слабом огне до появления пузырей 45 минут.
- В горячем состоянии разлить по банкам. Плиту не выключать, чтобы во время наполнения банок остальная часть томатной массы продолжала кипеть.
Аппетитная приправа из перца и помидоров на зиму
Универсальный рецепт приправы для пасты, спагетти и других макаронных изделий. Может заготавливаться впрок или подаваться сразу к столу. Для приготовления вкусной приправы из помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 200 г репчатого лука;
- 3 стручка горького перца;
- 100 мл масла (лучше оливкового);
- 1 ч. л. молотой паприки
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- зелень любая (по вкусу).
- Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
- В ту же сковороду добавить придавленный ножом и мелко нарезанный чеснок. Обжарить в течение 2 минут.
- Сельдерей нарезать небольшими брусочками, обжарить вместе с луком и чесноком 5 минут.
- Болгарский перец очистить, нарезать кубиками, пассеровать вместе с остальными овощами.
- Следующими добавить колечки горького перца. Не очень жгучие стручки можно резать целиком, острый чили лучше очистить.
- Последними в сковороду отправить помидорные кубики.
- Перемешать овощи с паприкой, корицей, 1 ч. л. соли (с горкой) и перцем. Готовить на сильном огне в течение получаса.
- При уменьшении общего объема наполовину посыпать готовое блюдо любой зеленью или смесью из кинзы, сельдерея, петрушки и т. д. Через 5 минут завершить процесс готовки.
- Разложить овощную смесь в банки.
- Поставить в таз с горячей водой и стерилизовать 15 минут.
- Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх донышком, укутать, охладить до комнатной температуры.
Изменяя количественный и качественный состав рецепта можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вкус – от острого до кисло-сладкого. Помидорная приправа получается ароматной и в меру пряной, обладает приятным нежным вкусом, благодаря чему ее можно даже просто мазать на хлеб.
Приправа из помидоров с хреном на зиму
Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ стакана молотого хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- чеснок – по вкусу.
- Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
- Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
- Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
- Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
- Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.
Помидорная приправа на зиму с луком и паприкой
Паприка улучшает общий вкус блюд, улучшает усваивание полезных веществ и ускоряет процесс переваривания. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Обладает жгучим и одновременно сладким вкусом, который сможет дополнить и оттенить жирность мясных блюд и насыщенность макаронных. Ее можно подать сразу после приготовления со свежеприготовленной пастой, посыпанной тертым сыром или заготовить побольше впрок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 300 г сахара;
- 150 мл уксуса;
- корица по вкусу;
- зелень.
- Помидоры, лук, перец нарезать, поставить на огонь.
- Как только томатное пюре закипит, открыть крышку и уваривать до уменьшения объема вдвое в течение 3 часов.
- Охлажденным протереть через сито.
- Снова поставить на плиту, после закипания добавить остальные специи, 2 ст. л. соли, зелень и уксус.
- Варить 3 часа до выпаривания жидкости.
- В горячем состоянии закатать в банки.
Паприка должна иметь ярко-красный цвет, который говорит о ее качестве и свежести.
Приправа из помидоров с яблоками на зиму
Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:
- Антоновка;
- Белый налив;
- Гренни Смит;
- Грушовка;
- Пепин шафранный.
Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:
- Медуница;
- Конфетное;
- Golden Delicious;
- Белорусское сладкое;
- Рождественское;
- Орловим;
- Услада.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 50 г яблочного уксуса;
- 300 г сахара.
- Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
- Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
- Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
- Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
- Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
- Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
- За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
- Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
- Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.
Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.
Рецепт приправы на зиму из помидоров с корицей и гвоздикой
Корица – восточная пряность, имеет терпкий теплый аромат. Гвоздика придает блюдам легкую жгучесть, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает долгое хранение консервированных продуктов. Аромат корицы и гвоздики придаст готовому блюду непередаваемый вкус и пикантность. Хороша такая помидорная приправа с пельменями, мантами, рыбой, грибами и как основа для пиццы вместо обычного кетчупа.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 30 г молотой корицы;
- 4 г молотой гвоздики;
- 5 г чеснока;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса.
- Сварить пюре из томатов.
- Протереть помидорную массу через сито.
- Добавить измельченный чеснок, 1,5 ст. л. соли, сахар, специи и уксус.
- Варить на слабом огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая.
- Уваривать 40–50 минут после закипания.
- Разложить по банкам.
Приправа из помидоров и слив на зиму
Нежная и в то же время сытная томатно-сливовая приправа подчеркнет вкус красного мяса, такого как телятина и оленина, обогатит пищевые свойства дичи и птицы. Особенный вкус приобретут колбасы, сало и отварной картофель.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 горьких перца чили;
- 150 г сахара;
- 100 г чеснока.
- Сливы очистить от косточек, вымыть.
- С лука и чеснока снять шелуху.
- Чеснок раздавить с помощью пресса.
- Сливы, помидоры и лук перекрутить мясорубкой.
- Смешать с сахаром и 2 ст. л. соли, варить сначала на сильном огне. После того как закипит, варить на самом маленьком огне 1,5 часа.
- Чеснок и перец добавить за 10 минут до готовности.
- В стерилизованные банки разложить в охлажденном состоянии.
Как приготовить на зиму приправу из помидоров с грецким орехом и базиликом
Орехи не только внешне похожи на полушария мозга, но и в действительности уменьшают его преждевременное старение, улучшают мозговую деятельность. Использование их в кулинарных рецептах положительно влияет на здоровье человека. Макароны, мясо или тушеные овощи, поданные с помидорно-ореховой приправой, приготовленной на зиму по такому рецепту, разнообразят рацион необычным вкусом и пользой витаминов.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 100 мл винного уксуса.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Отдельно блендером перемешать порезанные томаты, очищенный чеснок и лук.
- В массу добавить грецкие орехи, красный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень и уксус.
- Готовую помидорную приправу разлить по банкам на зиму.
Приправа из помидор и петрушки
По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.
Ингредиенты:
- 6 помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка (свежая или сушеная).
- Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
- Чеснок протереть.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
- Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
- Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
- Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
- Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
- Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.
Важно! Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.
Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом
Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг помидоров;
- 3 яблока;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока:
- ¼ ст. изюма;
- свежий корень имбиря;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. карри;
- 1 ч. л. молотого чили;
- по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
- В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
- Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
- Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
- Закрутить в банки в горячем состоянии.
Приправа из желтых помидоров на зиму
Томаты желтого цвета сладкие и нежные со слабовыраженной кислинкой. Этот вкус передается всей помидорной приправе. А необычный яркий цвет разнообразит ассортимент заготовок на зиму. Томатно-чесночный вкус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 кг желтых помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Сначала измельчить помидоры в мясорубке или с помощью комбайна, затем лук.
- Смешать все в кастрюле, варить до мягкости 20 минут.
- Полученное пюре протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы.
- Поместить смесь обратно в кастрюлю, смешать с 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перцем и лавровым листом. Варить 1 час, не забывая помешивать.
- Вынуть лавровые листья и горошки перца, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и лимонный сок.
- Варить 5 минут.
- Горячую помидорную приправу разлить по стерильным банкам.
Правила хранения помидорной приправы
Средний срок хранения консервации из помидоров от 6 до 9 месяцев. При правильном соблюдении рецептов, правил и условий хранения, все банки, заготовленные на зиму, будут целыми, а продукты сохранят свои витамины и пользу. Идеальным местом для хранения является погреб. В случае его отсутствия приправу лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Нельзя хранить помидорные заготовки во влажных помещениях и при высокой температуре. Темный шкаф, место под кроватью, куда не попадает свет – хорошие варианты для того, чтобы заготовленная на зиму приправа сохранила свои качества в неизменном виде.
Заключение
Приправа из помидор на зиму, приготовленная в соответствии с приведенными рецептами, послужит отличным дополнением к рациону в холодное время года, когда так не хватает витаминов. Созданная в домашних условиях помидорная приправа ничуть не отличается от той, которая продается в магазинах, но является более полезной, благодаря использованию натуральных компонентов.
Каждый из нас не прочь вкусно покушать и стремится кормить свою семью только лучшими продуктами. Основная задача соусов и приправ и состоит в том, чтобы привнести в любое блюдо новые интересные нотки, тем самым усовершенствовав и разнообразив повседневное меню. Особенно остро этот вопрос ощущается в зимнее время года, когда кулинарам доступно меньшее количество продуктов, чем летом и осенью. Вот тут-то и спасают заготовки.
Трудно найти более податливый овощ для приготовления различного рода добавок, нежели томат. Приправа из помидор на зиму пользуется высокой популярностью, и каждая хозяйка из года в год заготавливает подобный соус, чтобы побаловать свою семью, когда наступит время. При расчёте ингредиентов в этом рецепте предполагается закрытие 2 полулитровых банок продукта.
Совет : если вы любите соусы поострее, во время готовки увеличьте количество добавляемого чеснока. При этом масса прочих компонентов должна остаться неизменной.
Ингредиенты
Порции: – + 48
- помидоры 1 кг
- перец сладкий 3 шт.
- зубчики чеснока 2 шт.
- соль 1/2 ст. л.
- сахар-песок 60 г
- душистый перец 3 шт.
- гвоздика 3 шт.
- перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 8 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.6 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Томаты тщательно осматриваем, моем, удаляем плодоножки и срезаем подпорченные места, если такие есть. Каждый овощ режем на 4-6 частей и пропускаем через мясорубку.
Очищаем перцы от хвостиков и семян, разрезаем их на удобные куски и также перерабатываем, используя мясорубку. Смесь добавляем к помидорному пюре.
В эмалированную кастрюлю подходящего объёма закладываем полученную массу, ставим на огонь. Сразу после закипания добавляем туда соль, сахар, душистый перец и гвоздику, снижаем накал конфорки и тушим всё вместе 30 минут.
Чистим чеснок и продавливаем его через пресс. Спустя положенное время, присоединяем этот ингредиент вместе с чёрным молотым перцем. Перемешиваем и держим на плите еще 10 минут.
Моем и стерилизуем банки. Удобнее всего это делать, используя духовой шкаф. Туда нужно поместить чистые влажные ёмкости и крышки и подержать внутри 15 минут при температуре 120 градусов Цельсия. После этого тара становится полностью пригодной для консервации.
Томатную приправу следует разлить по подготовленным банкам и закатать крышками, используя ключ. Переверните и укутайте ёмкости с готовой приправой плотным одеялом, дождитесь полного остывания консервации и уберите её на хранение до зимы.
Совет : так как банки для томатной приправы нужны небольшие, для их стерилизации удобен обычный способ кипячения тары. Просто поместите ёмкости и крышки в кастрюлю с прохладной водой так, чтобы она была выше банок. Установите посудину на плиту и накройте. После того как жидкость закипит, подождите 5 минут, а затем повынимайте все предметы из кастрюли щипцами и переставьте на сухую чистую ткань.
При желании перед расфасовкой соуса по банкам в его состав можно добавить тщательно измельчённую зелень на свой выбор. Это может быть кинза, базилик, обычные укроп и петрушка или сочетание нескольких видов трав. Ориентируйтесь на свой вкус и адаптируйте технологию приготовления приправы под себя.
Как видите, рецепт добавки прост, а вкус получается таким, что пальчики оближешь. Смесь томатного и перечного пюре в соединении с ароматными специями – это универсальная приправа, которая легко сочетается с мясом, рыбными блюдами и гарнирами. Её можно и просто намазывать на хлеб – в любом случае получается вкусно.
Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ
Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг яблок кислых сортов
- 1 кг моркови
- 1 кг чеснока
- 2 пуч. зелени петрушки
- 2 пуч. зелени укропа
- 1 пуч. зелени фиолетового базилика
- 1 пуч. зелени кинзы
- стручок горького перца
- 100-150 гр. соли
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
- Болгаркий перец вычистить от семян.
- Помидоры и морковь вымыть.
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перец и помидоры нарезать кусочками.
- Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
- Зелень промыть и нарезать мелко.
- Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
- Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
- Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
- Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Приправа "Помидорная радость"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 гр. чеснока
- 200 гр. корня хрена
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
- Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
- Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 0,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
- Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
- Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.
Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- укроп
- петрушка
Для маринада:
- 4 л воды
- 4 шт. лавровых листа
- 0,5 ч.л. перца горошком
- 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2/3 ст. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
- Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
- Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
- Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
- Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
- Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"
Ингредиенты:
- помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы
Для заливки на 2,5 л томатного сока:
- 250 гр. болгарского перца
- 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
- 2 ст. л. хрена
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры перебрать и вымыть.
- Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
- Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
- Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
- Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
- Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
- Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.
Видео рецепт "Соус томатный на зиму "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Такая приправа - из помидоров с чесноком на зиму - может украсить своим ярким, острым вкусом любое овощное или мясное блюдо, например, . И это неудивительно, ведь технология готовки приправы весьма отличается от классической рецептуры. Если для готовки соусов или кетчупов применяется термическая обработка овощей, то в данном случае плоды томатов просто смешиваются с чесноком и специями.
Именно поэтому вкус у приправы такой сочный и свежий, но, конечно же, у этого рецепта есть и обратная сторона медали. Дело в том, что хранить этот соус нужно обязательно при температуре не выше 5°С, идеально будет выделить ему место в холодильнике. Но в принципе, можно этот соус подвергнуть более глубокой заморозке, поместив контейнер в морозилку и доставать его по необходимости.
Для соуса подойдут любые сорта томатов, даже слегка недозрелые - ведь они будут измельчаться, главное чтобы плоды были не испорченными. Если в семье есть любители очень острых блюд, то кроме чеснока к томатам можно добавить любимых специй – острого перца, паприку.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль мелкого помола – 2-3 ч.л.;
- перец (чёрный в молотом виде) – по вкусу;
- специи по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем для соуса плоды томатов (как правило, это такие, которые не пригодны для консервирования целиком). Промываем их и вытираем насухо. Далее разрезаем на части и измельчаем любым удобным способом (на мясорубке или в кухонном комбайне) до состояния однородной массы (кожицу обязательно убираем).
Теперь чистим от сухих чешуек чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку.
Смешиваем томатную массу с чесноком, добавляем по своему вкусу соль, приправы, чтобы добиться нужного баланса вкуса.
Затем переливаем полученный соус по ёмкостям (лучше брать маленькие стеклянные баночки по 100-200 мл) и храним их в прохладном месте или замораживаем в морозилке в пластиковых контейнерах.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересный