Тыква и его полезные свойства. Польза и вред тыквы для организма: состав и суточная норма

Здравствуйте, друзья!

Как вы относитесь к тыкве? К сожалению, почему то не все ее любят и едят, а если едят, то либо варят кашу, либо запекают. Но все же польза сырой тыквы настолько весомее, что, несмотря на всю свою любовь в тыквенному супу, оладушкам и запеканкам я предпочтение отдаю сырой тыкве в виде салатов, к тому же они намного вкуснее тыквы вареной!

И надеюсь, что моя статья о пользе и вреде сырой тыквы для организма вообще, а также о пользе для женщин и мужчин в отдельности изменит ваше отношение к этой вкусной ягоде, а, попробовав блюда из сырой тыквы, рецептами которых я поделюсь, вы ее тоже непременно полюбите. Тыква должна быть главным блюдом в нашей диете.

Какие витамины в тыкве

Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.

Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.

Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.

Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.

Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.

В 100 граммах тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!

В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.

Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.

В тыкве немало:

  • витамина С
  • железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
  • витаминов группы В
  • витаминов D, Е, РР
  • омега -3 и омега — 6 жирных кислот
  • веществ, нивелирующих животный холестирол
  • клетчатки и пектина.

А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.

А недавно я узнала, что тыкву можно использовать для лечения ожогов.

Польза сырой тыквы для организма

Конечно, можно есть тыкву и подвергшуюся термической обработке, и даже большая часть витамина А при этом сохраняется, но витамин С разрушается полностью, да и другие элементы значительно теряют свою силу.

А уж добавление сахара в пироги и каши пользы организму явно не принесет.

Так что речь у нас именно о пользе сырой тыквы, именно в сыром состоянии она имеет тысячу полезных свойств.

Тыква в свежем виде отлично усваивается, она приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после еды вы не будете засыпать.

Многочисленные исследования показывают, что употребление тыквы в большом количестве:

  • снижает риск ожирения и общей смертности
  • помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет
  • улучшает сон
  • снимает отеки
  • способствует здоровому виду лица и волос
  • укрепляет кости
  • полезно при , пиолонефритах, циститах
  • оказывает желчегонное действие
  • препятствует запорам
  • выводит холестерин
  • очищает и оздоравливает печень и кровь
  • является прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью
  • уменьшает опухоль в щитовидной железе
  • увеличивает жизненную энергию.

Из-за наличия каратиноидов ее просто необходимо употреблять детям, беременным и пожилым людям.

Японцы считают, что тыква может не только предотвратить, но и победить рак. На острове сочинили чуть ли не закон, который обязывает всех жителей ежедневно съедать по 100 граммов в день свежих продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета и даже привели статистику, что такая практика снижает риск онкологических заболеваний вдвое.

Давайте подробнее остановимся на некоторых наиболее важных на мой взгляд положительных моментах употребления сырой тыквы.

Регулирует кровяное давление

Потребление достаточного количества калия очень важно и для лечения гипертонии, а также напрямую связано с уменьшением риска развития инсульта.

Полезные вещества ягоды выводят токсины и холестерин, нормализуют солевой и водный баланс, укрепляют стенки сосудов.

Укрепляет зрение

Витамин А помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. А 150% его суточной нормы, содержащейся в тыкве, делает ягоду отличным вариантом для хорошего зрения.

В тыкве также содержатся лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые, как считается, помогают предотвратить катаракту и могут даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.

Как раз недавно мы обсуждали тему , в которой я рассказывала и о лютеине.

Лучшее средство для иммунитета

Ищете способ предотвратить болезнь и улучшить свою иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое содержание витамина А помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Кроме того, в тыкве почти 20 процентов от рекомендуемого ежедневного количества витамина С, что может помочь вам быстрее оправиться от простуды. Вообще – это одно из лучших средств для профилактики простуды и уже с началом осени стоит на нее налегать.

Лечит диабет

Сырая тыква способна снизить риск заболевания диабетом и помогает в его лечении. В отличие от запеченной и вареной тыквы, которая диабетикам не показана, в сырой значительно более низкий гликемический индекс.

Ученые предполагают даже перерабатывать эти соединения в антидиабетические препараты.

Нормализует работу органов пищеварения

Тыква — фантастический источник клетчатки, которая имеет важное значение для пищеварения. Причем, именно в сыром виде она наибольшую пользу оказывает.

Клетчатка замедляет скорость поглощения сахара в крови, а также способствует нормальной работе кишечника, активно очищает его от токсинов. Регулярное употребление клетчатки навсегда может избавить от проблемы .

Пожалуй, это главная причина, почему так полезна сырая тыква. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 грамм. А порция тыквы в рационе как раз хоть частично восполнит ее дефицит.

Мякоть тыквы, кроме того, отлично усваивается и помогает быстрее переварить тяжелую мясную пищу, если съесть кусочек после обеда.

А также она показана для лечения воспалений толстой кишки.

Свойства тыквы для похудения

Тыква – это низкокалорийная пища, в ней очень мало сахара, поэтому она ценна для тех, кто хочет похудеть.

Опять таки наличие клетчатки в продукте замедляет процесс пищеварения и вы долго ощущаете сытость. Для сравнения, в одной порции тыквы клетчатки больше, чем в двух кусочках цельнозернового хлеба.

Но вот, что еще я узнала: сладкие блюда с тыквой (с яблоками, финиками, медом) можно есть до 16 часов, до сна должно быть время, чтобы сжечь поступивший сахар.

Польза для мочевыделительной системы

Наша красавица обладает мочегонным эффектом. В тыкве, состоящей на 90% из воды, присутствуют соли калия, которые помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Если есть тыкву регулярно и именно в сыром виде, то можно заметить значительный прогресс в лечении воспалений мочевого пузыря и почечной недостаточности.

Тыква: полезные свойства для печени

Одним из лучших средств, помогающих печени очищать ее от токсинов, считается тыква.

Для чистки печени нередко готовят тыквенный мед: у небольшого плода срезают макушку, удаляют семенную часть и заливают медом. После 10 суток настаивания в темном месте употребляют по столовой ложке за пол часа до завтрака, обеда и ужина.

Но еще лучше просто есть каждый день немного салата из сырой тыквы, рецепты я приведу ниже.

Польза сырой тыквы для женщин

Колоссальная польза сырой тыквы для нас женщин в том прежде всего, что она замедляет старение и продлевает молодость.

И виновник этому — витамин А. С возрастом естественный процесс очищения кожи и отшелушивания омертвевших клеток замедляется, а витамин А как раз способствует более быстрому отшелушиванию, очищению, обновлению и тем самым омолаживанию лица, которое будет выглядеть свежим и ухоженным.

Да и волосы приобретут здоровый вид, не будет ни секущихся кончиков, ни перхоти.

Употребляя тыкву, мы тем самым способствуем:

  • выведению лишней жидкости из организма
  • очищению от шлаков
  • устранению запоров
  • избавлению от целлюлита
  • укреплению ногтей
  • избавлению от прыщей
  • нормализации сна
  • снижению неприятных симптомы климакса.

Рекомендуется включать сырую тыкву в меню беременных. Это не только насытит витаминами, но и поможет при токсикозе, уберет отеки, предотвратит развитие анемии. Наиболее эффективно пить свежий сок тыквы, который уменьшает позывы на рвоту и успокаивает нервы.

Чем полезна тыква для мужчин

Наличие полиненасыщенных жирных кислот, а также линолевой, фолиевой кислот в яркой бахчевой культуре обуславливает значимую пользу сырой тыквы для мужчин, так как они помогают выработке тестостерона.

Такие элементы, как фосфор и цинк хорошо влияют на репродуктивную функцию.

Очень полезен сок сырой тыквы для лечения простатита, так как он оказывает мощное противовоспалительное действие. А все содержащиеся в нем витамины укрепляют организм и ускоряют выздоровление.

Исследования японцев показали положительную обратную связь между диетой, богатой бета-каротином, и сниженным риском развития рака предстательной железы.

Вообще тыква сдерживает развитие многих видов рака не только у мужчин, в частности, известны такие ее свойства в отношении рака толстой кишки.

Говорят, что аромат свежей тыквы, исходящей от женщины, возбуждает сексуальное желание, и женщины, пахнущие тыквенными пирогами, нравятся мужчинам больше тех, от которых исходит дорогой парфюм.

Сырая тыква: польза и вред

Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.

Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.

Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.

И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • обострение колита и панкреатита
  • язва желудка
  • сахарный диабет тяжелой формы.

В любом случае консультация врача не будет лишней.

Рецепты со свежей тыквой

Если информация о пользе сырой тыквы была вам интересна, попробуйте приготовить из нее вкусные блюда по моим рецептам и поделитесь своими.

  1. Чаще всего я ем тыкву так: отрезаю небольшой кусочек, очищаю от кожуры, нарезаю маленькими пластинками и поливаю медом. Вкуснейший десерт!
  2. Мой любимый салат. Хотя тыква сама по себе очень вкусная, но с яблоком и другими добавками она приобретает еще более интересные окраски.

Кусочек тыквы (150-200 гр), 1 красное яблоко (да и зеленое можно) нарезаю мелко соломкой (красиво получается натертое на корейской терке);

выдавливаю сок ¼ апельсина или лимона;

заправляю любым нерафинированным маслом, предпочтительней оливковым или льняным, но в принципе, можно взять любое;

по желанию можно добавить молотые орехи и украсить мятой.

  1. Другой вариант салата: соединить тертую сырую тыкву и морковь, добавить семена льна, заправить соком лимона.
  2. Десерт из тыквы и фиников: тыкву тру на мелкой терке, соединяю с тертым яблоком и поверх пюре раскладываю финики. Очень вкусно!
  3. Я конечно, больше любитель сладких блюд, но в принципе можно приготовить салаты из тыквы менее сладкие, особенно для больных людей много сладкого вредно. Лучше сделать салат с зеленью (петрушкой, укропом, рукколой) или даже с луком и чесноком, заправив растительным маслом.
  4. Смузи из тыквы: делаем тыквенное пюре, используя блендер, добавляем мед, какао, можно корицу, соединяем с натуральным йогуртом, все перемешиваем в блендере.

Употребляя сырую тыкву, польза которой для организма так очевидна, наша печень и кишечник всегда будут в хорошем состоянии, кожа молодой, а настроение прекрасным!

Тыква относиться к роду травянистых растений, принадлежит семейству — тыквенные. Растение имеет желто-шершавые стебли, которые стелятся по почве. Кроме этого, у тыквы имеется ветвистые усики и широкие лопухообразные листья. Как все вы знаете, тыква имеет желтые или крупные белые цветки, которые могут быть расположены как пучкам, так и по одиночке. Именно на этих соцветиях начинает образовываться плоды тыквы.

Мы постараемся подробно описать ниже. Тыква – это овощ больших размеров, покрытый очень твердой кожурой. В основном, эта кожура имеет не ровную поверхность. Внутри тыквы содержится большое количество семечек, имеющих сплюснутую форму.

История овоща

Да, стоит отметить, что польза такого овоща, как тыква для здоровья человека является неоспоримой, так как она стала употребляться человеком в пищу очень давно – пять тысяч лет назад. Тыква была замечена в Греции и Древнем Риме.

А вот в Мексике этот овощ стали преподносить к столу в 3000 году еще до нашей эры. Что же касается таких стран как Персия и Египет, а еще некоторых индийских племен и восточных стран, то в них тыкву очень любили и ценили за полезные свойства и быстрое приготовление. Этот овощ употребляли все. Тыкву употребляли как в сыром, так и в тушеном виде. кроме этого, большое количество людей применяли этот продукт не только в качестве еды, но и изготавливали из него огромное количество всевозможных полезных вещей для дома (например, миски, ванночки для детей, кувшины, музыкальные инструменты и шляпы).

Калорийность продукта

Польза тыквы и ее низкая калорийность позволяет употреблять данный овощ практически любому человеку.

Тыква — низкокалорийный продукт!

Как все знают, энергетическая ценность тыквы составляет в районе двадцати трех килокалорий на сто граммов. Данное значение больше всего радует тех людей, кто любит тыкву, но кроме этого, внимательно следит за своим весом. Недаром большинство диетологов советуют постоянно кушать этот овощ своим пациентам. Из тыквы можно готовить всевозможные каши, десерты и запеканки. Стоит обязательно отметить, что для того, чтобы приготовить тыкву вам не потребуется обладать какими-либо уникальными кулинарными знаниями. Поскольку блюда из тыквы готовятся очень просто и легко. Также следует сказать и о том, что тыква ставится пригодной к употреблению уже по истечении пятнадцати –восемнадцати минут после ее термической обработки.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Итак, какова польза тыквы для организма человека? Именно об этом мы говорим в рамках сегодняшней публикации. О полезных свойства такого овоща, как тыква знают многие люди. Но если же вы еще ничего не знаете об этом прекрасном растении, то сейчас расскажем вам о нем. Главная польза тыквы для человеческого организма состоит в том, что в ее составе содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Уже давным-давно установлено, что тыква включает в свой состав следующие витамины: С, РР, В3, В1, А, В2, В9, В6. что же касаемо микроэлементов, то данный овощ очень богат:

  • калием,
  • железом,
  • магнием,
  • кальцием,
  • серой,
  • хлором,
  • цинком,
  • фтором,
  • натрием,
  • фосфором.

Из всего вышеописанного мы можем сделать следующий вывод: польза такого овоща как тыква для нашего с вами организма, очень огромная. Так как она обладает огромным запасом всех самых полезных элементов и витаминов, в которых очень сильно нуждается организм человека. Кроме этого, также необходимо казать и о том, что мякоть тыквы легко помогает справиться человеку усталостью и раздражительностью. Те вещества, которые содержаться в овоще, успокаивает нервную систему человека, улучшают его сон, повышает внимание. Свежевыжатый сок тыквы, следует принимать в период сильных стрессов и межсезонных депрессий. Кроме всего этого, тыква будет полезна тем, у кого наблюдается слабый иммунитет. Но это только в том случае, если у данной категории граждан не имеется никаких противопоказаний к употреблению тыквы в пищу.

Противопоказания к употреблению продукта

Помимо того, что здесь мы описываем лечебные свойства тыквы и ее противопоказания , мы также приводим конкретные факты о данном овоще. Польза сырой, вареной, жареной или печеной тыквы является неоспоримой. Но если же вы уверены в том, то это продукт можно кушать всем людям да еще и в любых количествах, то вы сильно в этом ошибаетесь. Поскольку как все другие плоды, насыщенные большим количеством полезных элементов, тыква тоже может иметь некоторые противопоказания. Об этом мы с вами поговорим чуть ниже.

  • Аллергическая реакция на данный овощ,
  • Индивидуальная непереносимость организма к тыкве,
  • Гастрит с низкой кислотностью,
  • Язва желудка,
  • Сахарный диабет.

В том случае, если у вас есть хотя бы одно из вышеописанных нарушений в здоровье, о кушать тыкву запрещено. Иначе, вы может существенно ухудшить свое общее состояние здоровья. Как тыква влияет на наш организм?

Для возможности понять, как этот овощ влияет на здоровье человека, мы хотим поговорить о том, какие именно изменения вы сможет наблюдать у себя при регулярном и правильном употреблении этого овоща. Как мы уже писали чуть вше, в таком овоще как тыква содержится огромное число микроэлементов и витаминов группы А (или проще говоря, каротина). Естественно, данного витамина намного меньше, чем в моркови. Но если вы будете постоянно кушать тыкву, то вы обязательно сможете заметить, что она оказывает положительно влияние на зрение, защищая глаза от всевозможных болезней.

Улучшение пищеварения.

Тыквенные семена, и их вред и польза у экспертов во все времена вызывает шумные споры. Они утверждают, что их необходимо употреблять лишь сырыми. Так как после их термической обработки семена попросту теряют все нужные организму микроэлементы и витамины. Так чем же все-таки полезны для нашего с вами организма семена тыквы? Вред и польза семян у многих специалистов вызывают неоднозначное отношение. Если посмотреть на это с одной стороны, то данный продукт содержит большое количество вещества, которые положительно влияет на всю пищеварительную систему человека.

С другой – тыквенные семена содержат салициловую кислоту, которая может вызвать у человека язву желудка. Именно по этой причине, кушать такие семена мы не советуем в огромных количествах. Теперь вы знаете, как принимать семена тыквы. Кроме того, вы смогли узнать какая от этого польза и вред. Придерживайтесь данных правил и тогда тыквенные семена окажут пользу вашему организму.

Что же касается ярко-оранжевой мякоти тыквы, то она благотворно воздействует на всю нашу пищеварительную систему. Регулярно употребляя в пишу тыкву вместе с мясом, вы сможете существенно облегчить процесс переваривания пищи. Кроме этого, нужно сказать и о том, что в тыкве содержится большое количество клетчатки. Благодаря ей, за короткое время человек может полностью очисть от шлаков вой ЖКТ.

Польза для гипертоников.

Запеченная тыква, польза которой является неоспоримым фактом, часто рекомендуется тем людям, кто страдает гипертонией. Постоянное употребление тыквы способствует нормализации водно-солевого баланса и укреплению стенок сосудов. Следует также сказать и о том, что тыква показан тем людям, у кого наблюдаются повышенные показатели холестерина.

Противовоспалительные свойства.

Такой овощ, как тыква противопоказания и полезные свойства которой мы описали очень подробно выше в нашей статье, применяется не только в качестве еды.

Так, например, тыква очень часто применяется в качестве наружного средства. В основном, это связано с тем, что данный овощ обладает противовоспалительными свойствами. Тыкву, предварительно измельченную до кашеобразного состояния, следует нанести на кожу при прыщах, ожогах, сыпи или экземах.

По практике, данное народное средство за короткое время снижает сильные боли, и кроме этого, способствует быстрейшему заживлению ран.

Что еще полезного содержится в тыкве? Большинство специалистов уверены в том, что тыква обладает великолепным мочегонным воздействием. Этот овощ в себе содержит большое количество воды (около девяносто процентов), и также соли калия. По этой причине, способствует постепенному растворению в мочевом пузыре и почках песка и камней.

Если же у человека сильно воспалились геморроидальные узлы, то ему просто нужно покушать тыкву в сыром виде. Кроме этого, нужно еще отметить, что если вы будете постоянно включать в свой рацион питания этот овощ, то сможет избавиться от депрессии и эмоционального напряжения. Многие специалисты отмечают, что у тех людей, кто постоянно употребляет тыкву, всегда хорошее настроение. Благодаря особенным свойствам, тыква может помочь человеку при бессоннице. Кроме этого, из-за большого содержания витамина С тыква отлично бурится с вирусными болезнями.

Применение в косметологии.

Узнав все полезные свойства тыквы, огромное число компаний, стали изготавливать на базе этого овоща всевозможные шампуни, крема, бальзамы, маски и мыла. Косметические средства, которые предназначены для нанесения на верхние слои кожи, славятся своим отличным омолаживающим эффектом. По практике, они могут разгладить небольшие морщинки.

Польза тыквы для мужчин.

Такой овощ, как тыква хорошо употребляется в пищу мужским населением. Но какова польза и вред для организма мужчины в этом случае? Давайте разберемся в этом подробнее. По мнению многих экспертов, мужчинам необходимо обратить свое внимание на тыквенные семечки. Так как именно они содержат в себе такое вещество, как цинк, которое принимает участие в образование тестостерона. Если мужчина будет употреблять в пищу несколько семян тыквы ежедневно, то он сможет защитить свой организм от таких болезней, как простата и аденома предстательной железы. Кроме этого, стоит сказать о том, что полезными для представителей сильного пола является тыквенный сок. Это связано с тем, что данный продукт может за короткий срок восстановить физические силы после тяжелого трудового дня. Стоит также отметить, что уже давным-давно был доказано, что тыква отлично повышает мужскую потенцию. Именно по этой причине, данный овощ входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь . Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

13 полезных свойств тыквы

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Здоровая кожа

    Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Здоровье мочевыделительной системы

    Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Защита от депрессии

    Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

    В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  5. Здоровые глаза

    Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  6. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  7. Повышение иммунитета

    Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  8. Здоровое сердце и сосуды

    Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  9. Укрепление костей

    Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  10. Здоровые волосы

    Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

    Противопоказания к употреблению тыквы

    Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

    • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
    • тяжелой формой сахарного диабета.

    Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

    Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.

    Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой - громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.

    Тыква на 92% состоит из воды.

    Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.

Ранее тыква считалась одним из главных продуктов питания в доме у каждого крестьянина. На сегодняшний день этот плод ярко-оранжевого цвета распространён во многих странах, из него изготавливают различные блюда, его используют в виде атрибута на Хэллоуин.

Однако не все знают, что это растение родом из Южной Мексики и ему уже более 5000 лет! В XVI веке тыква была завезена в Европу. Тогда же она начала активно выращиваться в России и на Украине.

Общие сведения

Этот мясистый плод имеет овальную или круглую форму. Сверху он покрыт толстой кожурой, которую при приготовлении блюд срезают. Внутри растения находятся семечки и сочная мякоть. В зависимости от сорта кожура плода может быть оранжевой, зелёной, красной или серой. Мякоть в растении также бывает разного цвета.

Главной особенностью тыквы является то, что она способна храниться в доме достаточно долгий отрезок времени, а лакомиться ею можно даже в зимнее время. Плод употребляют в сыром, запечённом, обжаренном, варёном виде. Из тыквы легко приготовить пюре, кашу, сок. Однако наиболее полезно съедать продукт в свежем виде, так как в сырой мякоти находится максимальное количество необходимых для организма веществ.

Собирают тыкву в первые две недели сентября при сухой погоде. Насыщенный оттенок кожуры и усохшая плодоножка являются показателем того, что растение созрело.

Лучше всего держать плод в тёмном месте при комнатной температуре. Продлить срок хранения тыквы легко, если срывать её с плодоножкой длинной 7-10 см. Как правило, она способна лежать и не портиться от нескольких месяцев до года.

Состав продукта

Уникальные свойства тыквы оказывают благотворное действие на организм. Это происходит благодаря полезному химическому составу продукта. Плод состоит на 75% из мякоти, на 15% из кожуры, а на 10% из семечек. В 100 г продукта содержится 22 ккал. Кожуру в пищу не употребляют из-за её жёсткости, а мякоть и семечки активно используют не только в кулинарии, но и лечебных целях.

В тыкве, в частности, содержатся витамины A, B, F, E, C, PP, K, T (карнитин). Уникальные свойства последнего помогают легко переварить тяжёлую пищу, что особенно важно для людей с избыточным весом. Аскорбиновая кислота (витамин C) позволяет действенно улучшить защитные функции иммунитета. С её помощью можно избежать проблем со здоровьем даже в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

В составе растения содержится большое количество макро- и микроэлементов (цинк, медь, кальций, калий, йод, железо, фосфор). Это позволяет комплексно укрепить организм. Благотворно влияет на здоровье человека наличие в плоде клетчатки, пектинов, органической кислоты.

Полезные особенности

Этот продукт известен такими свойствами:

  • препятствующими воспалениям;
  • очищающими;
  • заживляющими раны и повреждения кожи;
  • расширяющими сосуды.

Мякоть тыквы помогает вывести из организма шлаки и лишний холестерин. Также её употребляют в пищу для нормализации обменных процессов и налаживания работы нервной системы. Плод способен улучшить работу ЖКТ, он также оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Тыква известна своей противорвотной особенностью, поэтому её рекомендуется добавлять в свой рацион беременным и тем, кто страдает морскою болезнью. Лечебные свойства продукта помогают улучшить работу печени, что немаловажно для людей, которые столкнулись с гепатитом. Побороть гипертонию, бессонницу и избавиться от стресса лучше всего позволит тыквенный сок.

Тем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами, следует включить этот ингредиент в свой рацион. Продукт улучшит обменные процессы и выведет избыток холестерина, благодаря чему лишний вес будет уходить активней. Уникальный химический состав и полезные свойства ингредиента помогут сделать кожный покров упругим и эластичным, что в комбинации с физическими нагрузками даст отличный результат худеющим.

Профилактика болезней

Тыква, чьи полезные свойства известны не всем, способна комплексно позаботиться о здоровье. К примеру, она поможет замедлить процесс старения, а также станет отличной профилактикой от многих заболеваний. Продукт эффективен для устранения таких симптомов (болезней), как:

  • Запоры. Ингредиент благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу ЖКТ и помогает пище лучше усваиваться.
  • Заболевания жёлчного пузыря и печени. Тыква эффективно выводит лишнее количество жёлчи из организма, улучшая его работу.
  • Простуды и ангины. Приготовление лечебных смесей из мякоти тыквы позволит эффективно побороть вирусы.
  • Улучшает зрение. Высокое содержание в тыкве каротина помогает усилить резкость.
  • Продукт действенно понижает сахар в крови.
  • Тыква оказывает благотворный эффект на кожный покров (борется с экземой, фурункулами, угрями).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лечебный эффект продукта позволяет повысить прочность сосудов (тыква эффективна при анемии, гипертонии).
  • Улучшает работу мочеполовой системы.

Применение в косметологических целях

Свежую или же варёную тыкву, чьи полезные свойства оказывают благотворный эффект на кожный покров, рекомендуется регулярно использовать в виде масок. Кашица из плода помогает эффективно увлажнить лицо и справиться с жирным блеском, который характерен для проблемной кожи. Смесь из варёной тыквы и оливкового масла эффективно питает сухой покров.

Кашицу из свежей тыквы в сочетании с яичным желтком и мёдом (консистенцию необходимо немного подогреть) используют для кожи жирного типа. Лечебные свойства такой маски окажут действенный эффект, а также устранят угри. Сок из тыквы отлично справится с функцией освежающего тонизирующего лосьона для кожи.

Особенности тыквенного сока

Не только мякоть плода способна благотворно отразиться на здоровье, но и свежий сок. Он эффективно справится с запорами, если выпивать его в количестве 2-3 стаканов в день. Лечебные свойства тыквенного сока помогают понизить температуру во время болезни. Этот натуральный напиток защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Избавиться от высыпаний, ожогов, экземы и ранок очень просто, приложив к ним компресс из сока тыквы. Выпив полстакана натурального состава перед сном, легко побороть бессонницу. Принимая 3 ст. ложки сока 4 раза в день, очень просто устранить проблемы, связанные с печенью или почками.

Семечки тыквы

Семена плода так же, как и мякоть, богаты на полезные для организма вещества. Они на 50% состоят из масел. Семечки содержат каротин, витамины, цинк, а также органические кислоты, различные смолы, фитостерин. Употреблять в пищу их рекомендуется в сыром или сушёном виде. Жарить или запекать тыквенные семечки не стоит, так как в подобном случае они потеряют все свои полезные свойства.

Приём продукта оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет сосуды, а также снимает боли при стенокардии. Для наибольшей пользы для организма рекомендуется употреблять в пределах горсти семян в день. Съедая слишком существенное количество продукта в сутки, легко вызвать такие неприятные симптомы, как рвота и тошнота.

Тыквенное масло

При плохом зрении, дисфункции мочеполовой системы также полезно внутренне употреблять масло тыквы. Оно помогает укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи. Тыквенное масло известно своими бактерицидными и ранозаживляющими особенностями.

Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства продукта, есть всё же случаи, при которых от его приёма следует отказаться. Врачи советуют воздержаться от употребления тыквы при таких болезнях как:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • при нарушенном кислотно-щелочном дисбалансе;
  • язве.

Тыква имеет противопоказания для тех, у кого после её употребления замечается вздутие. При таком симптоме от неё лучше всего отказаться. Во всех остальных случаях исключать тыкву из своего рациона не стоит.

Этот сочный и очень вкусный плод имеет богатый химический состав и очень полезен для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказания следует регулярно употреблять его в пищу, тем самым укрепляя своё здоровье.

  • Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Вчера на рынке я купила чудесную пузатую тыкву с аппетитными желтыми боками, которая так красиво разместилась на кухне, что ее и резать жалко. Осеннее чудо, золотистая красавица… В осеннюю пору самое время поговорить о полезных свойствах тыквы и противопоказаниях к ее употреблению, ведь осень – время сбора мясистых плодов солнечного цвета. Чем тыква полезна, и есть ли вред для организма человека – будем разбираться.

    Дивный овощ на наших грядках

    Маммос Золотая, Баттернат, Мирани Ди Киоджа. Что это?

    Название модных брендов? Или имена экзотических красавиц? Вовсе нет, это всего лишь название сортов тыквы.

    Тыква попала в Старый Свет из Америки. Ацтеки называли ее айотли, а тыквенные цветы айошочикитль. Культивировало местное население не один сорт, а несколько. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде. Но некоторые ее виды произрастали в Азии и Индии, например, бутылочная тыква или лагенария.

    вес и окрас

    Род тыквы неимоверно многочисленный. Существуют не только однолетние виды, но и многолетние. Плод, который смешно называется «тыквина» может быть огромным, последний зафиксированный рекорд – 821 кг! Или крошечным, не больше 200 г. А расцветка? Не думайте что если тыква, то обязательно оранжевая. Красные, желтые, белые, серые, полосатые как арбузы и пятнистые как леопард, да что там, есть даже фиолетовые тыквы!

    тыква на Руси

    Существует две версии того, как именно тыква попала на Русь. По одной из них это случилось в 16 веке, и привезли ее купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути, по другой она появилась на сто лет позже, в 17 веке из Испании или Португалии. В отличие от картофеля, тыкву приняли сразу. Растение было неприхотливым, урожайным, могло долго храниться без соблюдения особых условий, и было не только вкусным, но и полезным.

    Тыква: польза и вред для организма

    Как лечебное средство используется мякоть тыквы, семена (в свежем и жареном виде), мука из семян, масло и тыквенный сок. Чем полезен этот веселый осенний овощ? Как польза, так и вред тыквы для организма человека обусловлен ее богатым химическим составом. Оранжевый плод вместил в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева, витамины, органические кислоты, минеральные соли.

    Что делает тыкву полезной для человека:

    1. Богатый витаминный состав. В тыкве присутствуют почти все витамины группы В, витамины молодости (А и Е) и даже витамин Т! Продуктов, в которых содержится этот витамин не так уж и много. А между тем именно это вещество повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и нормализует обменные процессы. Также в тыкве большое количество клетчатки и пектиновых веществ. Эти два компонента, подобно щетке, чистят организм от шлаков.
    2. Калий. В тыкве его достаточно и значит овощ, чрезвычайно полезен при проблемах кровеносной системы.
    3. Цинк. Особенно его много в тыквенных семечках. А цинк, как известно, необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. А для мужчин цинк, содержащийся в семечках, полезен в 8 раз больше чем женщинам. По своему воздействию на мочеполовую систему сильной половины человечества тыквенные семечки, занимают второе место после устриц.
    4. Кроме того, тыква минимизирует проявления токсикоза. Она рекомендована при нервных расстройствах. Используется, как желчегонное, мочегонное, слабительное и глистогонное.

    Полезные свойства тыквенной мякоти

    Тыквенная мякоть это очень легкая пища, низкокалорийный продукт, не вызывающий интенсивного выделения желудочного сока. За счет содержания растительных волокон и пектина это отличное профилактическое средство против атеросклероза. В тыкве много воды и солей калия, и значит, это хорошее мочегонное средство.

    Простуда и пневмония у детей

    Для лечения простуды или пневмонии у ребёнка, нужно взять небольшой плод и разрезать его на четыре части. После этого одну часть помыть и очистить, а мякоть натереть на крупной тёрке. Полученную массу смешать со стаканом тёплого молока, добавить в него ржаной муки, чтобы по консистенции смесь напоминала густое тесто. На сложенную вдове марлю накладываем массу в виде лепёшек и прикладываем к спине, груди и шее. Вскоре простуда у ребёнка быстро пройдёт.

    Бронхиальная астма

    1. При бронхиальной астме можно взять пятьсот грамм натёртой на тёрке тыквы, сто грамм лепестков розы, пять мелко нарезанных листов подорожника, две столовые ложки мёда и один литр красного сухого вина. Смесь довести до кипения, но не кипятить, а после оставить настаиваться ровно сутки. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день.
    2. При этом заболевании также можно смешать один килограмм очищенного от кожуры плода и залить его одним литром воды, предварительно порезав на кусочки. Варить на слабом огне в течение часа, а после слить. Из плода выжать весь сок и добавить двадцать грамм имбирного порошка и одну столовую ложку измельчённого корня солодки. Смесь снова поставить на десять минут на огонь, после чего принимать по одной столовой ложке вечером. Пить, пока отвар не закончится.

    Спазмы мочевого пузыря

    При спазмах в мочевом пузыре и затруднительном мочеиспускании нужно взять свежий плод и вырезать отверстие сверху. После этого вытащить все семечки и засыпать сахаром. Отверстие закрыть коркой с хвостиком и накрыть полотенцем. Оставить плод нужно до того времени, пока сахар не растворится вместе с мякотью и не образуется жидкость. Именно её нужно пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

    на заметку!

    В сыром виде мякоть тыквы прикладывают к фурункулам и нарывам. Ее можно использовать при ожогах, экземе, дерматитах.

    важно знать

    Печеная тыква, если ее съедать по 500 гр. в день в течение 3 месяцев, очистит организм, нормализует мочеотделение и стул.

    Сердце, почки

    Тыквенная диета поможет справиться с отечностью при сердечнососудистых заболеваниях. Мякоть тыквы не раздражает ткань почек и не вымывает соли калия из организма. Ее можно употреблять долгое время в разных видах – сыром, пареном или запеченном.

    Анемия

    Больным анемией достаточно в день 150 гр. мякоти тыквы, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка. Вследствие высокого содержания фтора, тыква полезна для зубов и профилактики кариеса.

    важно знать!

    Кормящим мамам очень полезна тыквенная каша. Грудное молоко хорошо прибывает и насыщается витаминами.

    Камни в желчном пузыре

    Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, можно попробовать данный рецепт. Берём свежий плод растения и вырезаем в нём небольшое отверстие. Оно должно быть точно с размер вашей руки. Далее удаляем все семечки и волокна, а после натираем внутреннюю сторону плода мёдом. Отверстие закрываем отрезанной коркой и оставляем до тех пор пока внутри не образуется сок. Его пьют натощак, а сам плод используют не более трёх раз, после чего сок уже не образовывается.

    Грыжа мошонки

    При грыже мошонки. На больное место необходимо приложить мешочек из хлопчатобумажной ткани с мякотью тыквы. Мешочек должен быть сшит в форме уздечки. Внутрь положить заранее приготовленную смесь из измельчённой мякоти, посыпанной солью и отжатой. Поверх компресса кладут фланелевый пояс и аккуратно закрепляют. Проводить процедуры до полного выздоровления.

    Варикоз

    Для борьбы с варикозным расширением вен берут плод растения и разрезают его пополам. Все семечки удаляют, а мякоть складывают в прокипяченную посуду. Ее нужно прикладывать на болезненные места до тех пор, пока она не высохнет (ничем не накрывать, не утеплять), а то, что останется ставить в холодильник и использовать снова, по несколько раз в день. Процедуры проводить до полного выздоровления.

    Польза и вред тыквенного сока

    Не скажу, что он очень вкусен и ароматен, но сок тыквы приносит огромную пользу, а вот вред от него минимальный. Особенно известен тыквенный сок в восточной медицине. Он отлично утоляет жажду, наполняя организм энергией. Если пить его на ночь, сон будет глубоким и спокойным.

    1. 1 столовая ложка тыквенного сока в день действует, как мягкое желчегонное и мочегонное средство. При заболеваниях почек необходимо пить по пол стакана сока в день из сырой мякоти плода. Облегчение придёт спустя неделю.
    2. При хронических колитах, сопровождаемых запорами, показан тыквенный сок по стакану 3 р./д. после еды.
    3. Свежевыжатый сок тыквы можно использовать для полоскания при болях в горле, а смешанный с розовым малом успокаивает ушную боль.

    Как приготовить тыквенный сок

    Некрупные кусочки тыквы пропускают через соковыжималку. Такой сок лучше выпить сразу, через час ничего полезного в нем не останется. Чтобы сохранить тыквенный сок про запас понадобится:

    • 1 кг натертой на крупной терке тыквы;
    • 200 гр. сахара;
    • сок двух лимонов;
    • 2 литра воды.

    Натертую тыкву помещают в кастрюлю, заливают водой и засыпают сахар. Массу доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Остужают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и перемешивают. Хранят в холодильнике.

    Полезны или вредны тыквенные семечки, химический состав

    Один известный японский диетолог поставил их на первое место среди полезных продуктов. Все дело в богатом химическом составе. Особенно ценится наличие большого количества микроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, фосфор). Семечки тыквы очень полезны для мужчин, но вредны в большом количестве всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью. Людям с желудочными заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

    Химический состав

    Маленькое семечко тыквы отличается богатым химическим составом. В нем содержится около 20% жирного масла, значительное количество смолистых веществ и органических кислот. Большое содержание микроэлементов, особенно магния, фосфора и цинка обуславливает пользу тыквенного семени для мужчин молодого и пожилого возраста. Для людей всех возрастов полезны витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые также в достаточно высоком количестве имеются в семечках.

    Польза тыквенных семян

    1. Многие люди страдают от угрей, жирной себореи и перхоти . Избавиться от этих неприятностей помогут тыквенные семечки. Это вкусное и полезное лекарство, которое нужно принимать 2-3 раза в день по столовой ложке (очистить семена и съесть натощак).
    2. Если семечки растереть в кашицу вместе с молоком, добавить мед или фруктовый сок получится вкусное профилактическое средство от глистов . Для детей это имеет первостепенное значение. Его принимают натощак – 2 порции через полчаса. Это средство ценно тем, что можно не бояться передозировки, семена безвредны. Этой же кашицей, но без добавок, лечат дерматиты, раны и ожоги.
    3. Семечки действуют как слабительное и мочегонное , препятствуют метеоризму и выводят из организма тяжелые металлы.
    4. Они показаны при болезнях почек и мочевого пузыря . Тыквенное и конопляное семя (по стакану) растирают с тремя стаканами кипятка, затем процеживают. Принимать по половине стакана три раза в день. Если вы страдаете от недержания мочи или камней в почках и мочевом пузыре стоит попробовать следующий рецепт. Ежедневно, в течение десяти дней съедайте по десять сырых семян. Кушать их нужно за сорок минут до еды с утра натощак. Курс лечения проводят до полного выздоровления.
    5. Чтобы почистить кровь нужно приготовить лекарство: взять пять стаканов очищенных от кожуры семечек и размолоть их в кофемолке. Порошок высыпать в полулитровую бутыль и полностью залить водкой. Смесь настаивать в течение двух недель, после чего процедить через три слоя марли и добавить одну столовую ложку лимонного сока. Принимать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Пить, пока вся настойка не закончится.
    6. Для борьбы с солитером возьмите две части семян тыквы, листьев пижмы и коры крушины. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане полчаса. Охлаждённую смесь процедить и отжать, а в полученный отвар добавить кипячёной воды, чтобы вся смесь не превышала в своём объёме двести миллилитров. Принимать по одному стакану три дня подряд.
    7. Для очистки кровеносных сосудов берём 100 грамм порошка из семян и заливаем полулитром водки. Раствор нужно оставить настаиваться в течение двадцати одного дня, после чего пить по одной столовой ложке, разбавляя с 50 миллилитрами воды. Курс лечения составляет не менее двадцати одного дня, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.

    Польза и вред семечек тыквы для мужчин

    Для мужчин вред семечек тыквы относительный, а польза в наличии большого количества цинка, который поможет избавиться от простатита.

    лечение простатита

    Для этого нужно взять пол килограмма свежих очищенных семян в зелёной плёнке (чистить нужно аккуратно, чтобы оставлять плёночку – именно в ней полезного цинка больше всего) и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с одним стаканом жидкого мёда, который предварительно подогревают. Перемешать и скатать небольшие шарики размером с лесной орех. Отобрать десять шариков и положить в баночку, которую нужно оставить в комнате. Остальные шарики хранить на нижней полке холодильника. Принимать один раз в день за полчаса до еды. Шарик нужно держать во рту, но, ни в коем случае не глотать. Принимать средство можно один раз в год, поскольку оно является очень действенным

    .

    Хвостики, цветочки, кожура и волокна

    Хвостики

    1. Из тыквенных хвостиков делают отвар, помогающий при нефрите . 2-3 ст. л. высушенных и измельченный хвостиков заливают 750 мл воды и варят на медленном огне 20 минут, остужают и выпивают в течение дня.
    2. Герпес. Возьмите хвостик тыквы и испеките в духовке. Далее его нужно измельчить в кофемолке и в смесь добавить немного растительного масла. По консистенции полученная смесь должна напоминать сметану. Через день применения герпес исчезнет.
    3. Для того чтобы избавиться от отёков необходимо две или три тыквенные ручки измельчить и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и оставить на огне около двадцати минут.
    4. При зубной боли сушеный хвостик тыквы нужно поджечь с одной стороны и курить как обычную сигарету. Вы получите прекрасное обезболивающее.
    5. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки нужно взять двадцать грамм мелко нарезанных хвостиков тыквы и два грамма прополиса. Смесь варить в течение пятнадцати минут, а после разлить по двум стаканам. Когда отвар остынет, его нужно выпить в течение всего дня, разделив на небольшие порции.
    6. При остеохондрозе прекрасно помогает следующий рецепт. Берём свежий хвостик растения и натираем на тёрке, после чего заливаем литром кипятка. Настой нужно оставить на ночь, а после пить по два раза в день по стакану. Пить нужно утром натощак и перед сном. Курс лечения проводить до полного выздоровления.
    7. Пиелонефрит . Берём пять хвостиков плода и заливаем литром воды. Смесь варить на слабом огне до тех пор, пока половина всей жидкости не выкипит. Весь отвар нужно выпить утром натощак, а курс лечения проводить до полного выздоровления.

    Цветочки

    При сильном кашле, который длится довольно долго, можно полечиться цветками растения. Их нужно запечь в лепёшках, как печенюшки, и кушать с чаем. Это же средство прекрасно укрепляет силы и помогает при лечении онкозаболеваний. В этом случае нужно брать цветы с пыльцой, желательно от тыкв сладких сортов и съедать по три цветка в тесте за один раз.

    Кожура

    Из высушенной кожуры тыквы делают порошок, который принимают в случае застойных явлений и зуде. Его нужно немного, около 2 г (на кончике ножа). Принимать три раза в день после еды, запивая водой.

    Волокна

    1. Для борьбы с грибком ног возьмите зрелый плод и выберете из него все внутренности. Свежие волокна накладывайте на поражённые грибком места и обмотайте целлофаном, а после и бинтом. Ходить так нужно в течение двух дней, после чего вымыть ноги хозяйственным мылом и снова повторить процедуру. Одновременно с эти нужно принимать настойку по утрам в размере 50 миллилитров. Её рецепт очень прост: берём пол-литровую банку и наполняем тыквенной мякотью. Заливаем всё водкой и настаиваем целую неделю.
    2. Для того чтобы избавиться от вросшего ногтя , особенно если нет сил терпеть и очень больно ходить нужно взять сырую мякоть плода (волокна) и прикладывать к поражённому участку как компресс. Через четыре дня вы заметите, что часть ногтя станет по своему виду напоминать желе. Его очень легко смыть, после чего боль моментально уйдёт, а вросший ноготь исчезнет.
    3. Для лечения ожогов подойдёт мягкая кашица из свежего растения. Нужно нанести на обожжённый участок мякоть плода, в котором присутствуют семена. Компрессы менять два или три раза в день.
    4. Волокна тыквы (их обычно выбирают вместе с семенами) известны как мочегонное и слабительное средство.

    Противопоказания

    Неужели «королева осени» может принести вред организму? Оказывается, может. Наряду с многочисленными достоинствами и полезными свойствами тыква имеет ряд противопоказаний. Тыквенная мякоть, сок и семечки противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

    1. Гастрит с пониженной кислотностью, так как тыква имеет щелочную природу и содержит большое количество клетчатки.
    2. Диабет. У тыквы высокий гликемический индекс. Однако единого мнения по поводу пользы или вреда тыквы при диабете нет. Поэтому правильнее проконсультироваться со своим лечащим врачом, включать тыкву в свой рацион или нет.

    Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению

    Тыква не только вкусна и питательна, она применяется для лечения мастита, фибромиомы и даже для избавления от стафилококка в грудном молоке. Кроме того, она способствует похудению путем выведения шлаков и токсинов из организма, и для женщин такие полезные свойства тыквы очень важны, как и то, что противопоказаний у этого овоща не много.

    Тыквенное масло для лечения эрозии шейки матки

    Для приготовления тыквенного масла нужно взять свежие семена и высушить в тёмном месте с температурой не выше 60 градусов. Высушенные семена очищаем, перемалываем и отправляем в термос, который должен быть заполнен горячим маслом (температура примерно 60 градусов). На один литр масла берем 2 килограмма сырья. Термос оставить на десять часов, можно на всю ночь, после чего масло профильтровать и отжать.

    Есть также ещё один рецепт приготовления масла из этого растения. Вам необходимо взять большой спелый плод и очистить его от корки. Очищенный овощ полностью измельчить и выжать сок. Далее смешать четыре части сока и одну часть кунжутного или оливкового масла, и отправить кипятить на слабом огне, пока не испарится вся вода. Полученное масло процедить и слить в стеклянную ёмкость. При эрозии ставить тампоны на ночь до полного излечения. Помогает тыквенное масло и при задержке мочи, и желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек, печени, при ожирении. Для лечения нужно принимать масло по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

    Фибромиома

    Возьмите плод и порежьте на не очень толстые кусочки. Обложите ими низ живота и зафиксируйте какой-нибудь повязкой, можно и бинтом. Желательно ходить с этим компрессом весь день, если же такой возможности нет, то нужно накладывать его только на ночь. Менять, как только кусочки высохнут. Лечение длительно, от 7 месяцев до года.

    Мастит

    Берём плод среднего размера и разрезаем на части, попутно очищая от кожуры. Мякоть варим на медленном огне в небольшом количестве молока, пока смесь не загустеет. После этого нужно положить на грудь марлевую повязку и на неё выложить полученную тёплую смесь. Чтобы гной лучше вытягивался, можно посыпать смесь сахарным песком. Компрессы ставить трижды в день, а курс продолжать до полного выздоровления.

    Стафилококк в грудном молоке

    Для того чтобы избавиться от стафилококка в грудном молоке, нужно есть натощак по две горсти семян растения. После этого нельзя ничего кушать и пить около получаса, а курс лечения проводить три недели подряд.

    Тыква с сахаром или медом для лечения печени

    Не всем известно, что тыква с сахаром отлично лечит печень – это природное и практически безвредное лекарство. Во многих рецептах сахар заменяют медом, что делает тыквенную терапию еще более целебной.

    1. От нефрита прекрасно поможет следующий рецепт. Необходимо взять средний плод растения и удалить из него все внутренности. Далее смешать четверть литра растительного масла и 250 грамм сахара и залить в плод. Закрыть его срезанной крышкой и испечь в духовке. Запечённый плод нужно очистить и перетереть в кашицу, после чего принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.
    2. При циррозе возьмите средний зрелый плод и срежьте его верхушку. Все внутренности плода нужно вытащить, а оставшийся каркас залить мёдом и закрыть. Внешнюю часть обмазать тестом и поставить в холодной место, лучше всего в подвал, на десять дней. Внутри получится сок, который нужно пить по сто грамм утром натощак или по одной столовой ложке четыре раза в день. Курс лечения проводить не менее месяца.
    3. При гепатите стоит попробовать следующий рецепт для восстановления печени. Возьмите плод средних размеров и выньте из него все семечки. Плод заполнить мёдом и закрыть срезанным отверстием, залепив его простым тестом из воды и муки. Отправить настаиваться в темноту в течение десяти дней. На одиннадцатый день можно принимать лекарство по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до еды. Курс лечения длится двадцать дней.
    4. Взять плод весом до трёх килограмм и вырезать возле хвостика глубокое отверстие. Плод залить мёдом и закрыть отрезанной крышечкой и отправить в духовку. Готовить в течение пяти часов в состоянии томления, а после того, как плод остынет, поместить в холодильник. Принимать по одной столовой ложке полученного сока три раза в день за полчаса до еды при болезнях печени . Курс длится до полного выздоровления.

    Польза и вред гарбуза при сахарном диабете

    О вреде тыквы при сахарном диабете я уже упоминала, теперь о пользе. Неоценимую услугу диабетикам окажет мякоть тыквы при язвах на руках и ногах. Для лечения готовят специальную мазь: нужно взять 10 ст. ложек мякины тыквы из самой середины, добавить к ней 6 ст. ложек натертого на терке белого лука и 4 ст. ложки кашицы из листьев подорожника. Всю смесь перемешать в ступке. Далее на ранку насыпать порошок из растёртых таблеток стрептоцида (3-4 штуки) и сверху наложить полученную смесь. Всё обмотать бинтом, а само средство хранить в холодильнике.

    Тыквенные маски

    1. Чтобы снять отёчность возьмите две столовые ложки мелко нарезанного плода и варите его до мягкости на слабом огне. Воды нужно наливать малое количество и добавить в смесь пол чайной ложки мёда. Хорошо перемешать и немного остудить, после чего выложить на марлю и наложить на чистое и сухое лицо. Держать маску нужно в течение двадцати минут, после чего смыть и намазать лицо питательным кремом. Проводить такую процедуру можно утром и вечером через день.
    2. Для сухой кожи подойдёт маска из двух столовых ложек вареного плода, который нужно хорошо взбить и смешать со столовой ложкой любого растительного масла. Наносить также на двадцать минут и смыть прохладной водой.
    3. Чтобы сделать тонизирующую маску, берём сок плода и пропитываем им тонкий слой ваты, который нужно наложить на лицо. Поверх ваты кладём марлевую салфетку и на неё немного кашицы. Такую процедуру нужно делать два или три раза в неделю по двадцать минут. А сам курс составляет не больше двадцати компрессов.

    Как выбрать самый полезный плод

    Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект ее нужно правильно выбрать. «Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

    Дорогие читатели. Я старалась, и уж просто «забросала» вас полезными свойствами тыквы, правда, и о противопоказаниях не забыла упомянуть Все же какой бесценный плод! Кроме явной пользы для организма тыквушка еще и в хозяйстве пригодится. Она может использоваться как «посуда» для мочения яблок или соления огурцов. Это действительно вкуснотища! А если в очищенную от семян тыкву добавить майский мед и дать настояться 10 дней, получится отличный очищающий напиток. Вот она какая – тыква золотая!

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая